央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数字群雄聚集BIBF 番薯网再造数字出版新焦点

发布时间:2011年08月31日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,第18届“国际图书博览会”(BIBF)在北京成功召开。在这场声势浩大的图书盛会里,超过2000多家的国内外参展商纷纷登台竞技。由于近几年数字图书大潮涌现,本次博览会中的数字图书展区再次成为焦点,而国内最大的数字图书门户番薯网(www.fanshu.com),更是携其独特的数字出版推广模式以及丰厚的电子书资源“惊艳”亮相,引起了业内外人士的普遍关注,成为本次图书博览会上一大亮点。

  据悉,在此次博览会上,番薯网在电子书运营模式方面展示了其多元化的数字图书发售渠道及推广方式,其中重点展示了安妮宝贝最新力作《春宴》电子书的运作方式,吸引了众多观展人士。番薯网携手百度的全方位合作,整合了百度文库、搜索引擎、百度贴吧、百度知道等市场推广资源,有效防治盗版的同时最大化的促进了电子书营销的效果。《春宴》的电子书比纸质书提前一周发布了20%的预读内容,并在正式销售时加入了丰富的促销方式,如抽奖、赠送百度财富值及周边纪念品等,使读者品读到了这道期待已久又格外丰盛的文学大餐。据番薯网相关负责人介绍,除了《春宴》外,番薯网发售的书籍都为读者提供20%免费预读,电子书的购买、下载、租阅等多种多样的阅读服务。不难看出,如果数字图书出版平台能将优质资源与趣味时尚的阅读、购买体验相结合,并依靠时下火热的微博、受众人群极高的论坛博客等新媒体资源为推广媒介,其对读者的吸引力还是非常大的。一位相关业内人士分析指出,番薯网和百度文库的合作可谓是开辟了一条全新的电子书经营之路。番薯网作为一个已经享有各类正版电子书资源的数字图书门户,不断完善着各式各样颇具价值的经营渠道,其发展前景是非常乐观的。

  此外,我国数字图书市场正版资源的储存量正在不断增加,作者、出版机构也越来越重视知识产权的保护。越来越多的知名作家和出版机构加入到番薯网平台,进行电子书的推广与销售,也正是说明了这一问题。在本次博览会中,番薯网以《春宴》为例,展示了其全新的、优质的防盗版措施。番薯网运用国内外领先的DRM版权加密技术对电子书进行版权保护,同时还与百度合作,帮助用户在百度文库中防止盗版。并通过搜索引擎,为读者推介更多高品质的正版电子书。不难想象,各家数字出版企业不断将资源、技术等“硬件”配备提高,很大程度上净化了读者的阅读环境,更激发了作者的创作热情,为出版商、投资方等数字出版产业链中的多方环节营造了利益点。据业内相关人士分析,此次图书博览会上众多数字出版企业带来种种全新的技术风暴、运营模式,昭示着国内数字图书市场将走向新的高度。