央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中联重科中报大涨 业绩增幅超越同行

发布时间:2011年08月31日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网长沙8月31日电(记者 曹昌 梁湛业) “只有等大潮退去,才知道谁在裸泳。”昨晚,工程机械行业半年业绩大战尘埃落定,压轴登场的长沙中联重工科技发展股份有限公司(下称“中联重科”,A股股票代码:000157,H股股票代码:01157)成绩不俗。记者盘点同行业上市公司财报(见下表)发现,在全球金融危机、行业整体盈利增速下滑和现金流趋紧的背景下,中联重科逆市大增长成为“大潮退去之后”的最大看点。

  公开资料显示,中联重科上半年实现营业收入241.48亿元,同比增长50.09%,仅次于三一重工的79.18%,位居行业第二位;归属于上市公司股东的净利润方面,中联重科则以46.28亿元的翻番业绩排行第一。而在经营性现金流量这一衡量企业盈利质量的最重要指标上,中联重科更是实现4.68亿元,除比上年大增136.22%外,更成为仅有的两家上半年实现净流入的企业之一。

  在环卫机械业务上,中联重科市场占有率已超过40%,上半年实现营业收入12.64亿元。加之混凝土机械、路面和桩工机械等项目的传统优势,预计下半年业绩仍将有良好地增长。

  中联重科主营产品增长迅速和海外销售远超行业增幅是中报业绩抢眼的主要原因。据公司品牌中心主任刘小平介绍,在塔机业务上,中联重科销量已居国内第一,市场份额大幅超过其他行业对手。而随着上半年完成对全球最先进的德国JOST平头塔机系列产品技术的买断及整合,进一步获得了进入欧美国际市场的准入证,并且还有上升空间。中信证券长沙营业部分析师王正斌预计,“该业务营业额今年有望翻番,未来数年有可能达到200亿元以上的规模。”

  资料显示,上半年中联重科海外销售为10.02亿元,同比增长27.86%(同期,徐工机械海外销售为25.88亿元,同比增长59.73%;三一重工海外销售为11.81亿,同比增长37.54%,)。王正斌认为,“随着对意大利赛法(CIFA)的并购与融合逐步完成,公司上半年又新增了10个销售网点和16家海外代理商,目前中联重科在全世界超过50个城市建立了销售网络,未来国际市场增长潜力巨大。”