央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多空陷入僵局 地量十字星等待数据指引

发布时间:2011年08月31日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日是8月份最后一个交易日,A股市场全日缩量震荡呈现探底回升走势。因数据公布前夕,多空双方表现均相对谨慎,两市成交量明显萎缩,沪指盘中反复考验三角形整理形态的下沿支撑。截至收盘,上证综指报2567.34点,上涨0.03%;深证成指报11397.48点,上涨0.47%。沪市成交为622.4亿,再创地量;深市成交为624.5亿。两市合计成交共计1246.9亿,同比明显萎缩。

  盘面观察,今日早盘,沪深两市主要股指双双平稳开盘,随后在期指主力合约的刺激下,大盘欲快速上攻,然而市场信心依旧匮乏,导致大盘升势昙花一现,转而快速跳水,沪指下探三角形整理的下沿支撑。在即将触及2550点时诱发多方强力护盘,股指触电般崛起,但后劲不足,勉强翻红后再度回落,沪指第二次考验2550点支撑,此次下坠的力度相对较强,大盘一度击穿市场公认的短期支撑位,再创日内调整新低。午后,行情有所缓和,股指转身回升,水泥、银行、券商、煤炭等权重股助推作用明显,沪指重返10日线上方。板块方面,仅有金融、水泥、煤炭等少数板块收涨,创业板、智能电网、物联网等题材板块跌幅居前。

  从今日的盘面表现来看,一是创业板指数连续大幅调整重创市场人气。继昨日大跌之后,今日该指数重心继续明显下移,并一举击穿多条均线和8月9日以来的上升通道。形态上,连续三次上攻960点受挫,该点位似乎成为了难以逾越的“天堑”。同时注意到前两次上攻失败后下挫的低点逐渐走低。如果此次调整该指数在60日线附近震荡企稳,后市则仍有继续进攻的机会,但若放量失守60日线,那么喇叭形态整理的概率将明显升温,本轮调整的目标点位也将直至前期低点。

  二是大盘三角形整理末端,成交极度低迷,今日沪市成交不足700亿元,深市再度超过沪市,短期变盘信号越发明显。自沪指创出2437点的低点后,随着A股估值优势突出,以及外围市场震荡企稳,多方双方暂时陷入僵局,双方都在等在更加明确的短期做多做空的信号,而这个信号就是即将公布的8月份宏观经济数据。而明日8月份的先行数据PMI将揭开神秘的面纱,市场静待方向指引。

  三是股指期货主力合约盘中出现异动,升水和贴水飘忽不定。今日1109合约整体走势略强于大盘,但盘中时而升水,时而贴水,直线拉升后均伴随快速的打压,说明多空分歧较大。

  技术上,因市场预期明日数据较为乐观,在沪指下探三角形下沿支撑时获得短期逢低买盘的跟进,最终沪指收出地量星线,短期变盘的意味越发浓厚,而明日将公布的8月PMI数据将成为短期多空双方的催化剂。需要投资者注意的是,因为在三角形整理末端诱空诱多陷阱较多,在密切关注的8月份PMI数据同时,还应关注市场的成交量的放大情况。指数上,明日关注2550点得失,以及2570点,2610点和30日线压力,2530点和2500点支撑。张索清