央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

靓丽的业绩暗藏玄机 三季报预增潜伏“黑马”

发布时间:2011年08月31日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着上市公司2011年半年报披露进入尾声,上市公司三季度业绩的轮廓也逐渐清晰。截至昨日,沪深两市大约有774家公司发布三季度业绩预告,大约有475家公司预报实现净利增长或扭亏,大约占61.4%。但是,不少大幅增长的公司,多在上半年就取得靓丽的业绩,三季报盈利增长的背后可能并非看上去那么美妙。

  半年报“底子”很重要

  据统计显示,三季报业绩增幅超过50%的182家公司中,有155家公司半年报盈利增长已经超过50%,不少公司今年上半年完成的净利润已大幅超过去年前三个季度的净利润。

  如美欣达预告三季报增长3400%-4000%,但实际上,今年上半年公司实现净利6758.53万元,已比去年三季报的利润大幅增长3525%。天伦置业、凯迪电力、广东明珠、氯碱化工、隆平高科、珠海港、深物业A等一批公司都是这样的情况,今年上半年盈利已比去年前三季大幅增长,“底子”厚重。因此在上半年业绩大幅增长的情况下,这些公司的三季报业绩预告并没透露出明确的信息。

  关注环比增长的公司

  资本市场玩的就是“超预期”,因此,相比增长已成定局的公司,那些三季报业绩同比、环比增长都有惊喜的公司,更有望获得机构的青睐。如二季报业绩下滑或增幅有限、但三季报预计大幅增长的公司中,或许就有“黑马”。

  统计显示,三季报预增幅度超过50%的公司中,大约有14家公司半年报业绩下滑或增幅低于30%。如天宝股份,预计三季报业绩增长50%-80%,但公司半年报实现净利6037.6亿元,同比增长28.64%。公司去年前三季净利润6952.6万元,按预告计算,今年三季报净利润大约在1.04

  亿-1.25亿元,第三季度的盈利在4000万元以上,超出预期。公司称业绩变动的原因是:“水产品销售进入旺季,预期继续保持增长;冰淇淋国内及国际市场逐步开拓,增长较快”。宜科科技、龙星化工、宁波韵升等公司也都属于相对较“稀缺”的品种。

  又如海大集团,上半年净利增长68.5%至1.1亿元,去年三季报盈利1.96亿元,而公司预计今年三季报增长50%-70%,即实现净利润2.94亿-3.33亿元,则今年第三季至少实现净利润1.8亿元,且根据公告三季报业绩大增归功于主营业务的增长。报喜鸟、洪涛股份、圣农发展、超日太阳等公司三季报预计同比环比都将实现增长。

  但是,值得警惕的是,部分公司三季报业绩增长并非因为第三季度主业增长,而是一次性收益。如宁波富邦半年报业绩大幅下滑83.2%,公司预计三季报净利将大幅增长,但仔细研究研报就可以发现,这主要是公司仓储地块的拆迁补偿款6605.7万元8月初入账,因此公司的增长恐怕难以持续。四川双马、重庆实业等也都属于这样的情况。