央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银企开发金融新品 上海张江园区获400亿元信贷

发布时间:2011年08月31日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对中小企业贷款难等“老大难”问题,为科技企业量身打造开在“家门口”的银行。昨天下午,张江集团与工商银行上海分行、交通银行上海分行联合开发设计了针对科技型中小企业的 “未来星”、“启明星”、“科技支行”等科技金融服务新产品,许多措施均为国内首创。工商银行上海分行、交通银行上海分行对张江高科技园区提供了总额为400亿元的信贷支持。

  创新金融服务产品

  作为国家自主创新示范区核心园的开发主体,张江集团和两家银行创新金融服务产品,正是为了解决科技型中小企业的融资难问题。在“未来星”征信系统中,为科技型中小企业“量身打造”信用评级系统。引入张江园区产业特性的要素,准确评估中小企业能否获得融资、担保、风险投资等金融资源的支持,解决金融支持中小企业的信用评级适用性问题。在“启明星”计划中,根据中小企业不同发展阶段提供系统的金融服务产品,伴随中小企业一路成长壮大,最终培育企业成为行业中耀眼的“启明星”。据透露,针对中小企业的特点,知识产权等也在试点用于抵押贷款。

  降低企业贷款门槛

  交通银行上海分行专门为张江园区设立了科技支行。科技支行将全面聚焦创新型科技企业,提高审批效率,降低贷款企业准入门槛,开发符合科技企业需求的创新金融产品,张江集团则作为信用担保方,增加张江园区中小企业的信息透明度,降低中小企业的融资门槛。

  工商银行上海分行除向张江集团及其下属子公司提供总计150亿元等值人民币的特别融资支持外,还向张江园区内中小企业提供总计50亿元的特别融资支持。目前,工行上海分行已累计对600多家入驻企业提供结算、融资、国际业务、财务顾问等多方面的金融服务支持。

  据悉,金融服务创新始终伴随着张江创新的历程。针对处于各个发展阶段的企业,张江配备了一系列相应的融资手段,降低企业融资门槛。成立两年多的“张江小贷”不断创新金融服务模式,至今累计放款客户数289家,累计放款笔数427次,累计放款金额达12.38亿元,被园区的创业者亲切地称为“家门口的金融便利店”。(记者 宋宁华 谈璎)