央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国赴美游学团爱血拼 出手阔绰华人导游赚翻

发布时间:2011年08月31日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月31日电 据美国《世界日报》报道,暑假原本就是旅游旺季,再加上有经济能力的中国大陆家长让孩子赴美短期游学,不但让华人旅行社业绩成长,一些一掷千金的“富二代”也让带团的导游赚翻。有暑假打工的兼职导游就说:“一天能赚到500元,还包吃包住,都不想做其它工作了。”

  导游江芳菁今年暑假兼职带大陆高中生游学团,每次约六天,“就是高中生来美上完几周语言课程,之后几天在美旅游的短暂‘地陪’。”她说,虽然她带的团都是“游学团”而非“旅游团”,但回国前的游玩血拼通常才是这类游学团的重头戏,“才刚与团员见面他们就问我什么时候会去苹果(Apple)专卖店?”

  江芳菁观察,旧金山的渔人码头、艺术宫、金门大桥等地仍是游学团必去的景点,但是她在讲解旧金山的历史与文化时学生们多兴致缺缺,通常只会想在景点拍几张“到此一游”照片走人,“标准上车睡觉,下车尿尿。”不过,学生们对于血拼倒是非常有兴趣,特别是苹果产品和Nike,可能因为与国内价差较大,学生看到心仪的物品几乎是狂扫货,展现“富二代”的威力。

  江芳菁说,她原以为学生团的消费能力有限,没想到他们出手阔绰,心情好还会额外“打赏”导游,再加上带团去吃喝与购物的“红包”,让她带团过程赚了不少。她解释,公司导游的底薪每天100多元,另有每位团员一人4元的小费,再加上餐厅与商家私下给她红包,好的时候她一天能进帐500多元。

  “大陆学生喜欢吃buffet(吃到饱餐厅),而南湾有个老板一个人头就给4元,我们都喜欢带去那家。”江芳菁说,她一团最多带59人,光一餐的“奖金”就能额外拿到200多元,而若再带去商场,则还有额外收入。

  江芳菁解释,虽然“带团采购收红包”应是公开的秘密,但若带团员去“太low(档次太低)”的地方也会被团员抗议。因此,她会依学生需求,带去购物商场以及畅货中心(outlet),而部分畅货中心也会提供数十元的礼物卡(gift card)给导游消费,“虽然不是很大的金额,但也不无小补。”(李荣)