央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申万菱信基金:消费行业关注稳定增长、低估值板块

发布时间:2011年08月31日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  申万菱信基金:下阶段消费行业关注稳定增长、低估值板块

  今年以来,由于CPI高企,市场整体表现不尽如意,A股长期维持震荡格局。相比之下,今年大消费板块走势较为抢眼,比如前期的热点:高端白酒、医药等板块。受益于此,部分消费类基金表现良好。消费行情是否得以延续?我们认为,虽然通胀压力依然存在,但是下阶段的投资机会可能大于前期,尤其是消费行业中具备稳定的业绩增长、低估值的板块。

  具体原因在于:首先,经济实现软着陆的概率较大;其次,CPI数据预计在8月见顶后将逐步回落,但短期回落幅度较小;第三,房价调控和保障房建设的效果逐步体现。特别是保障房建设,在今年10-11月将集中完成,将拉动相关板块;最后,后续出台更严的调控政策的可能性较小,在控制通胀的同时可能还有保增长,因此政策的适度放松极有可能。

  除了国内的政策外,还需重点关注外围市场的变化,比如欧债危机的进展,美国是否会推出QE3等。我们认为,欧美的变化可能对大类资产配置的结构产生影响,但总体来看,未来货币政策逐步收缩的可能性大于放松,稳定增长类的行业更能受益。

  展望下阶段,可以重点关注消费行业中的四个领域:首先,对部分消费行业而言,三、四季度往往是旺季,业绩增长将对估值和股价有较好的支撑。比如食品饮料、商品零售等;其次,行业供需格局或者竞争格局较好的行业,比如供给首先而价格控制力强的水泥行业、垄断的家电行业;第三,促进中国经济转型的新兴产业,比如节能环保、新能源汽车等;最后,制造业中具备业绩预期、市场份额提升的龙头企业,比如工程机械类和重型机械类公司等。(申万菱信基金)