央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太原汾河爆发大面积“水华” 降雨高温是主因(图)

发布时间:2011年08月31日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

汾河景区靠近岸边的地方,大片水华呈绿色油漆状分布

汾河景区迎泽大桥段,受污染的水体和正常水体泾渭分明。 作 者: 张云

  中新网太原8月31日电(李新锁)近日,太原汾河景区爆发大规模“水华”,被污染水域长达数公里,藻类在汾河岸边形成数米宽的“彩带”。对此,太原市汾河景区管委会负责人表示,“近日降雨集中,汾河两岸边山支沟汇聚水流较大,上游来水遭遇污染,再加上高温催化,最终形成大面积水华。”

  汾河景区管委会称,“这是太原汾河景区自2000年开放以来,首次遭遇大面积‘水华’”。目前,景区正在积极治理。

  31日,记者在现场看到,太原汾河流经城区迎泽大桥附近时,在水面形成大面积水华,几乎占据宽达200余米水面的半幅。沿汾河向下,大量水藻沿汾河两岸分布,在岸边形成宽达10余米的污染带,长度可达数千米。

  放眼望去,汾河岸边被大片水藻占据,部分地段河水颜色呈绿色油漆状。水中偶尔可见已经死去的鱼类、乌龟和水鸟。

  一位在景区看管器材的老人表示,“出现这种现象已有十几天,水面上的水藻随风和波浪到处漂浮,主要集中在沿河地带”。

  对此,太原汾河景区管委会一位王姓负责人称,“近日降水集中,雨水裹挟生活污水溢出暗涵,进入汾河,再加上上游来水也有污染,又逢高温天气,多种因素致使汾河景区出现水华”。

  据了解,每年春秋两季,汾河景区管委会都会对汾河进行撒石灰、放鱼苗作业。在太原市环保局连续几年的检测中,汾河景区水质均能达到五类景观水的标准。

在汾河流经太原城区水面的中央,大量水藻随波逐流。 作 者:张云

  针对汾河水质治理,上述负责人表示,汾河上游管理涉及到很多部门,需要太原市政府统筹协调,绝非汾河景区一家能力所能及。“不过,景区会尽快采取措施,对汾河景区的水华进行治理”。

  据了解,导致水华发生的重要的因素之一就是水体的富营养化。除了水体的富营养化之外,水温、水体PH值、光照强度等均会对藻类等水华生物的大爆发产生影响。

  所谓水华,就是淡水水体中藻类大量繁殖的一种自然生态现象,是水体富营养化的一种特征,主要是由于生活及工农业生产中含有大量氮、磷的废污水进入水体后,蓝藻、绿藻等藻类成为水体中的优势种群,大量繁殖后使水体呈现蓝色或绿色的一种现象。(完)

搜索更多水华 汾河景区 的新闻