央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高朋网裁员风波背后 腾讯何以失声

发布时间:2011年08月31日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,团购网站高朋网的持续大规模裁员事件,成为公众瞩目的焦点。这个原本在IT圈中热议的话题,终于随着高朋网裁员人数的不断上升,成为了一个社会热点。对于此事,仁者见仁智者见智。有观点认为这预示着团购网站的冬天即将来临,有观点认为这是外资网站入华后水土不服的表现,有观点认为如此短时间内大量裁员是违法行为……。

  的确,任何一个公司所发生的重大事件都可以从多个角度来解读,但是,在诸多角度中,公司大股东的态度尤其重要。但是,作为高朋网的大股东腾讯,在这个重大事件中,却鲜见发声。作为一家上市公司,在如此重大公司和社会双重层面上的“失声”,不能不说让投资者颇感遗憾。

  退一步说,如果说高朋网只是腾讯在电商领域投资的唯一案例,那么还有情可原。关键在于,腾讯此前在互联网非主营业务领域中已经是大举投资,包括但不限于向线上旅游公司艺龙投资8440万美元,占股16%;向网上鞋城好乐买投资5000万美元;投资珂兰钻石数千万美元;投资团购网站F团(数额不详);投资电商社区妈妈网5000万元人民币…….

  从腾讯在这些互联网尤其是电商网站的股权比例和实际运营来看,基本与高朋网别无二致,最大的区别就是高朋网的另一大股东是外资groupon。因此,投资者有理由质疑,在腾讯大举投资非主营业务且其中的重要投资项目高朋网出现如此情况下,其他类似的投资项目如何才能保证不“重蹈覆辙”?如果不是个案,真的是“集体”的冬天来到了,腾讯又将如何顺利过冬?……在这些问题上,腾讯都没有给出一个明确的表态。

  从腾讯刚刚发布的中报来看,其赖以发家的QQ已经明显出现了增长乏力的状态,如果三季报依旧难看的话,则可以进一步确认QQ持续多年的增长已经走到了尽头,拐点就在眼前。在此背景下,对于高朋网事件,腾讯更有理由向投资者说明其在这家公司日常经营中所负的责任以及在目前高朋网大举裁员事件所应负的责任。有责任的方面就应该用于担当承担;没有责任的、需要澄清的就应该及时澄清。不能任由一个高朋网事件,损害了自己多年积累来之不易的商誉。