央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅台五粮液涨价为何我们不惊慌?

发布时间:2011年08月31日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中秋、国庆等节假日来临之际,53度飞天茅台近日市场上零售价已上涨到1500元左右。与贵州茅台悄然提价不同的是,另一白酒巨头五粮液昨晚则公开发布公告称,自2011年9月10日起对“五粮液”酒产品出厂供货价格进行适当调整,上调幅度约为20%-30%。(8月31日《京华时报》)

  中秋、国庆两大节日期间,是白酒销售的旺季,茅台和五粮液借机涨价,希望狠狠地大赚一把,这种唯钱是图的做法可以理解,逐利是资本的天性,商家最看重的当然是利益。而且,在销售旺季涨价,也符合市场规律,可谓是不涨白不涨,不赚白不赚。

  与其它一些物价上涨不同,尽管茅台和五粮液叫嚣着要涨价,而且上涨幅度在20%-30%之间,但是,笔者一点也不为此感到惊慌。说实话,笔者处于社会底层,很少去购买茅台、五粮液这样的高档名酒。多年前有幸品尝过,也是茅台和五粮液的低端商品,也就是五六元钱的价格。后来,茅台和五粮液涨价了,笔者也就很少再去购买它们了。

  据说五粮液出厂价自2010年1月调整到每瓶509元之后,就一直保持不变,远低于茅台和国窖1573目前的出厂价。目前五粮液批发价在730元左右,终端价则在850-890元之间。这样的价格,别说作为普通老百姓的笔者喝不起,估计就是那些拿着高薪水、享受着高福利待遇的国家公务员,要是自讨腰包,他们也喝不起。

  诚然,中国有那么多的富人,喝得起茅台、五粮液的也确实大有人在。但是,纵观高端酒销售市场,“潜规则”还是喝的人不买,买的人不喝。因为不要自己掏腰包,所以,那些“高端消费者”举杯豪饮、大快朵颐,一点也不心疼。而因为高投资有高回报,所以,那些购买的人一点也不吝啬,因为舍不得孩子套不到狼,舍不得花大钱,自然就不会有高收益,请人家喝点高档酒又算得上什么呢?

  因为有需求,所以才有市场,高档名烟名酒,就是因为有高档消费需求才出现的,然而,这些高端需求,决不是普通消费者能消费得起的。据说,一瓶五粮液酒辅以180克千足金的盖头和底座,标价29万多元,试问,这样金贵的茅台酒,有多少普通阶层能喝得起,又有多少富人阶层能喝得起?而即使是售价接近千元的茅台和五粮液,又有多少是消费者自掏腰包够买的呢?所以,有人认为,价格不菲的名烟名酒,在很大程度上助长了虚荣、奢侈、腐败等不良行为,此言很有道理。

  茅台涨价了,另一名酒五粮液也要涨价了,有人很关注,但也有人很淡定。关注的当然是那些花钱的消费者,他们的消费成本增加了。淡定的,除了那些喝酒不花钱的主以外,还有我们这些花不起钱的群体。咱们老百姓根本就喝不起茅台、五粮液,所以,你涨再多的价,与我们又有什么关系呢?

  因此,茅台五粮液涨价,我一点也不惊慌,咱们老百姓,肯定也不惊慌!