央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豪强林立 门票两张――男篮欧锦赛前瞻

发布时间:2011年08月31日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网北京8月30日体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月30日体育专电(记者 林德韧)24支球队争夺两张伦敦奥运会门票,即将于8月31日在立陶宛开战的欧洲男篮锦标赛将成为欧洲诸强前往伦敦的“独木桥”。

  根据规则,奥运会男篮共有12个参赛名额,本届欧锦赛进入决赛的两支球队将直接获得伦敦奥运会的资格,排在3-6位的4支球队将参加伦敦奥运会的落选赛,同其他洲的球队一起争夺三个名额。目前东道主英国队、非洲冠军突尼斯队和世锦赛冠军美国队已经获得了伦敦奥运会的入场券。

  欧洲篮坛强手林立,很多强队的实力在伯仲之间,谁能笑到最后,是一个颇具悬念的话题。

  欧锦赛卫冕冠军西班牙队被认为是夺冠的最大热门。在2010年世锦赛上,西班牙队在四分之一决赛中不敌塞尔维亚队,最终只排在第五位;此番“斗牛士军团”磨刀霍霍,集结了参加世锦赛的所有主力,目标直指冠军。

  作为一个篮球传统强国,东道主立陶宛队一直是欧洲乃至世界篮坛的一支劲旅,雄厚的群众基础和完善的青训系统,也使立陶宛队一直不缺少高水准的球员,而此次该队又多了主场之利。立陶宛队曾在2003年夺得过欧锦赛冠军,在奥运会、世锦赛等大赛上的成绩也一直很稳定。

  作为欧洲篮坛的新生力量,2010年世锦赛亚军土耳其队和2009年欧锦赛亚军塞尔维亚队的实力不容忽视,这两支球队若最终夺冠,也不算是意外的结果。

  拥有众多NBA球员的法国队在欧锦赛上一直没有太好的成绩,自1959年以来,仅在2005年获得过一次铜牌。而2005年欧锦赛冠军希腊队则保留了3名当时夺冠的球员,以及一群20岁左右的潜力新星。在状态如日中天的诺维茨基带领下,德国队同样拥有一定的竞争力。

  2011年的欧锦赛实现了扩军,球队数量由过去的16支扩大到24支,分为4个小组,每个小组6支球队。扩军带来的一个必然结果就是比赛场次的增多,在小组赛阶段,各支球队将在6天的时间内打5场比赛。

  4个小组中每个组的前三名,共12支球队将进入下一轮比赛。在这个轮次中,12支队伍将分为两个组,再进行一次循环赛;每组的前四名进入淘汰赛捉对厮杀,最终决定最后的名次。

  在这24支队伍中,黑山队和格鲁吉亚队是首次参加欧锦赛的比赛,比利时队上次参赛是在1993年,而芬兰队上次参赛是在1995年。