央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尹中立:三因素致银行股遭弃 下半年仍没戏

发布时间:2011年08月31日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京8月30日讯 目前,国内银行市盈率水平约7倍上下,而市净率平均只有1.4倍,上市银行整体市盈率和市净率已创下历史新低,这是何原因造成的呢?为何银行股业绩靓丽股票却遭打抛售?对此,尹中立发表博文分析了市场之所以抛弃银行股的三大原因,首先是投资者对银行逾期贷款、地方债务等不良信贷资产的担忧,所以采取的回避策略。第二是货币政策从紧、市场流动性不充裕,使炒作银行股的资金紧张。他认为,下半年货币政策总基调决定了银行股依然没有机会。第三是投资蓝筹的主力--基金等投资机构的巨额亏损和规模缩水,因此大盘蓝筹股只有不断下跌。

  投资者对银行信贷资产不良率担忧 采取回避策略

  文章指出,半年显示,多数上市银行逾期贷款额出现“抬头”,这只是冰山一角。市场最担心的是地方政府的融资平台贷款究竟会有多少会出现坏帐。“从实际情况看,多数地方政府的融资还款寄希望于土地出让收入,而受房地产调控的影响,今年土地市场十分不景气。对于股市投资者来说,这无疑是巨大的不确定性,选择回避才是安全的策略。”

  市场流动性减少 银行股遭抛弃

  “上半年人民银行采取了提高存准率、利率、信贷规模控制等手段控制市场的流动性增加。炒作银行股需要大量的资金,在市场资金不充裕的情况下,银行股必然遭到抛弃。只要市场流动没有出现改善,以银行为代表的蓝筹股价格还将不断走低。”尹中立表示,“适度从紧”将是未来一段时期货币政策的主要基调,银行股依然不会有机会。

  主力买家不断“缩水” 蓝筹无力回天

  投资蓝筹股的是以基金为主的机构投资者。08年以后,基金总规模一直没有摆脱净减少的命运,今年80%股票型基金出现亏损,总额达1200多亿。加上投资者对证券投资基金的信任度越来越低。蓝筹股的主力买家不断缩水,蓝筹股股价当然只有不断下跌。

  原文地址:

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4832b09c0102ds2u.html

  作者介绍:

  尹中立:毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位,副研究员。现任中国社会科学院金融研究所研究员,中国社会科学院金融研究所金融市场研究室副主任。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验,以及丰富的金融实践经验和扎实的理论功底。长期关注股票市场和房地产市场。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

  更多精彩请见《财经名博秀》