央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

担忧情绪困扰市场 周三或企稳回升

发布时间:2011年08月31日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周二大盘表现为高开冲高回落行情。早盘,上证指数受欧美股市上涨刺激直接跳空高开,一度收复2600点,随后股指一路震荡滑落,显示当前行情仍未摆脱对紧缩货币政策的担忧情绪。而从最新消息面看,除了对紧缩政策的担忧,市场消息面逐步平稳。笔者认为,周三大盘将会围绕10日均线附近小幅企稳回升。

  由于飓风艾琳造成的破坏小于预期、伯南克认为无需立即实行QE3、美国消费者开支强劲增长、希腊银行企业合并以及美银减持中国建行股份等消息,周一美国股市大幅收高,促使了A股早盘出现高开,但是A股市场依然未能摆脱弱势格局。这主要是因为市场仍然陷入对紧缩政策的担忧情绪。

  消息面上,发改委指出,当前我国经济社会发展形势总体是好的,但发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾仍然突出,价格总水平仍可能高位运行。此次表态加重了市场对未来通胀压力的担忧。货币政策保持趋紧的预期依然笼罩在整个市场,是行情持续低迷的主要原因。不过新的消息显示,相对负面利空因素逐步平稳下来。央行30日在公开市场发行了10亿元一年期央票,发行利率持平于3.5840%。这是继上周之后,一年期央票发行利率再次持平。并且央行当天未进行正回购操作。说明由于央行9月份将商业银行保证金存款纳入到存款准备金的缴存范围,在一定程度上减轻了公开市场的回笼压力。另一个消息,9月限售解禁市值下降至673.4亿元,环比骤降近7成,为今年以来最低水平,这将会对短期市场形成有利因素预期。

  笔者对当前货币政策导向深入分析后认为,伴随缴存范围扩大之后,加息或提准的概率大幅降低,市场对其认识需要一个时间过程。一旦消化之后,短线大盘随后就会出现企稳回升走势。

  趋势上,上证指数受外盘刺激高开之后,并没有延续强势格局,显示股指上行之路异常曲折,但是在分析当前基本面动态变化之后,不会再出现新的实质利空因素,相反市场多空消息面逐步转入平稳格局。这有利于后市大盘企稳弱势走强。因此,投资者在操作上多看少动,耐心等待有利因素的汇聚,并密切关注消息面的变化。