央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做空美债失手 “债券之王”坦承看走眼

发布时间:2011年08月31日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美联储主席伯南克近日在全球央行年会上的讲话在一定程度上提振市场信心,全球股市反映积极。不过,市场对全球经济二次衰退的担忧情绪并未消退,作为避险资产的美债也一直表现出色,就连“债券之王”格罗斯也大呼美债卖早了。

  做空美债是一个错误

  据海外媒体报道,全球最大债券基金太平洋资产管理公司首席投资官格罗斯坦承,自己做空美国国债是个错误。

  今年以来,格罗斯在多个场合表示看空美国国债,并在3月之前清空了旗下基金所有美国国债仓位,还大举加大空头仓位。然而,美国国债的实际走势却恰恰相反。受欧美债务危机和投资者对全球经济前景的担忧情绪影响,资金大量流入美国国债避险。尤其是在标普下调美国评级之后,美国国债价格更是不跌反涨。进入8月份,美国10年期国债价格大涨,导致国债收益率60年来首次降至2%以下。

  格罗斯管理着1.2万亿美元基金,随着美国国债价格的上涨,该基金在过去四周里损失了0.97%。今年以来,格罗斯的基金仅上涨3.29%,表现差于巴克莱银行美国债券指数4.55%的涨幅。

  一般来说,如果经济复苏乏力,或者金融市场动荡,资金将购入美国国债避险,国债价格将会上升。基金数据公司理柏资深研究分析师托内霍伊表示,过去几个月中,格罗斯看空美国国债的观点对其极其不利。格罗斯也表示,很后悔自己没有更多投资美国国债。

  欧美经济表现依然不佳

  欧美经济前景依然不明。国际货币基金组织(IMF)在定于下月对外公布的《全球经济展望》中下调全球以及欧美经济体的经济增长预期,并表示美联储和欧洲央行必须在政策上做好准备。

  据悉,IMF将今年美国经济增速预估从此前的2.5%下调至1.6%,同时将2012年美国经济增速预估从此前的2.7%下调至2%。欧元区方面,IMF将今年欧元区经济增速预估从之前的1%下调至0.8%。

  此外,标普昨日发布报告称,欧洲经济二次衰退的风险依然相当大,欧洲央行将推迟至明年第一季度才会再度加息。

  因各国政府大力削减开支以缩小财政赤字,加上主权债务问题持续,欧元区经济前景正在恶化。欧盟委员会昨日公布的数据显示,欧元区8月经济信心指数从7月的103降至98.3,风险情绪遭受打压。

  在昨日欧洲交易时段,欧洲股市高开低走,希腊股市盘中跌幅超过3%,国际油价低位震荡。而由于避险情绪攀升,昨日金价盘中上涨2%。(