央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金面收紧预期困扰市场 A股再走“独跌”老路

发布时间:2011年08月31日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  隔夜美股大涨,昨日亚太股市也大涨,但国内A股却出现了尾盘跳水的一幕,全日以跌势报收。上证综指报收于2566点,全日下跌9.82点,跌幅为0.43%,沪市成交量为795亿元,继续维持地量水平。

  昨日的板块表现方面,仅有造纸行业维持红盘,其余近200个板块全线调整,无一幸免,其中银行股午后带头杀跌,严重拖累大盘。医疗器械、飞机制造、稀土永磁等板块跌幅居前。个股方面再度出现普跌行情,跌幅榜上更是出现了跌停板个股。

  多数市场人士认为,昨日大盘走势弱于外围股市,可能与资金面的紧缩预期有关。本周初有消息称,数家商业银行已接到央行文件,将保证金存款纳入存款准备金的缴存范围,以健全存款准备金制度的调控功能。将纳入上缴基数的保证金存款包含承兑汇票、信用证、保函三部分,自9月5日起分批上缴。此举被市场解读为资金面的进一步趋紧,导致近两日市场震荡走低,整体表现较弱。

  大成基金对此分析指出,以上所称的包括承兑汇票、信用证、保函等在内的保证金存款,具有融资性质,一直计入表外业务,银行通过此项操作,一方面可以收取较贷款利率高的手续和利息收入,另一方面可以提高存贷比,利于满足此前监管需求。一旦将保证金存款纳入存款准备金的缴存范围,相当于进一步提高了存款准备金基准,将使资金面趋紧,这在一定程度上给投资者心理预期带来影响。具体来看,扩大存款准备金缴存范围会起到回笼流动性的作用,存款准备金缴纳范围扩大,银行资金管理弹性收紧,将进一步完善央行对存款的调控,部分中小银行可能因资金紧张面临拆借成本的阶段性上升。

  面对今年以来复杂多变、扑朔迷离的市场环境,鹏华治理基金经理谢可预计,下半年宏观调控措施或将进入尾声,通胀压力随着翘尾因素的消失而缓解,保障房建设步伐将加快,融资渠道逐渐拓宽。而未来的投资策略,依然是在控制风险的前提下,精选低估值的成长股。

  富国中证500指数拟任基金经理徐幼华表示,当前市场下行风险已得到释放,估值已降到了2008年最悲观时的水平,而中证500成份股集中的消费、新兴产业等相关行业或将在未来的经济转型中受益最大。

  短线来看,资金面趋紧的情况,可能在短期内难以发生根本性的转变。因此,在结构性调整的大背景下,市场热点行情可能仍以中小盘股为主。(新闻晨报)