央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐现场图文 >

王刚谈幸福:忙活很累时看见家人 一切都释然了

发布时间:2011年08月31日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由姜凯阳执导,王刚、李明启主演的都市情感剧《你是我的幸福》,目前正在央视一套黄金档和乐视网同步播出。昨天下午,王刚在京接受了本报记者采访,谈及剧中丁主任这个“现代版和珅”的角色,他自爆:“其实一开始找我演的是老严,后来进组前我生了一场大病,纠结了许久后,我又演了一个‘坏人’。”对于自己现在大忙人的状态,王刚也坦言很无奈,“像我这样的年纪,大多数都是在家养花养草了,而我还在一天到晚穷忙着,忙得都忘了自己的年龄。”

  本报记者 林芳

  谈角色

  我其实和男主人公很相似

  广州日报:很多观众说您这次演的丁主任是“现代版和珅”,会介意这种定位吗?

  王刚:不会,观众有这种说法,一是说明人们对和珅这个人物印象太深,第二点,也说明了这个角色的存在意义。丁主任是剧中唯一一个反面人物,也是很有代表性的一个人物。在他身上有很多反面人物的特质,符合戏剧中人物典型的塑造。有趣的是,在《铁齿铜牙纪晓岚》里和珅没有女眷,丁主任也是,人家都有家庭生活,他一出现就是在单位。不过他与和珅不同的是,他有自己的底线,不像和珅,无所不用其极地攫取财富。

  广州日报:表演时你会把当年演和珅的一些神态搬过来吗?

  王刚:这个不会,虽然都是反面角色,但不能模式化。丁主任的背景是当代社会的机关,他无非只是一个办公室主任而已。如果说和珅夸张的成分多一些,那么这个角色更贴近生活一些。

  广州日报:剧组找你出演这个“反一号”,你会郁闷吗,为什么又是反派?

  王刚:说到这个我要爆一下料了,其实一开始找我不是演丁主任,而是男一号老严。因为我一直很关注中年知识分子的生存状态和精神状态,这是一个非常有意思的阶层和群体,所以一接到这个本子的时候特别有兴趣。而且我看过前苏联《办公室的故事》,这个本子就是根据《办公室的故事》改编的,我觉得自己特别像里面那个戴眼镜的男主角。

  广州日报:可是后来为什么没演“老严”?

  王刚:开机前三天,我一下子病了,发高烧。其实进组前我也一直在纠结,那次生病之后我也觉得是冥冥之中有声音告诉我,你不能演这个男一号,我就跟导演商量,能不能退出。按理说我应该从剧组撤出去,但当时导演为了我特别把外景地从武汉挪到了北京,我没办法推掉,后来就演了丁主任。

  广州日报:不会在乎观众因此给您“定型”成坏人?

  王刚:大家不是早就把我跟“和珅”画等号了吗(笑)。表演是表演,生活是生活,我相信观众有这个辨别能力。

  谈幸福:

  看见家人一切释然,这就是幸福

  广州日报:《你是我的幸福》这部剧说的是“幸福”,而您现在的生活也被认为是幸福的典范。

  王刚:过去我们这个年龄的人,一般来说幸福都是儿女事业有成,抱个孙子,对于自己老年退休之后的生活,可以说是无忧无虑,菜价怎么涨,不在乎,这种状态就很好。我现在稍有不同,就是还要工作,不过不是因为生活和经济的压力,而是别人找,这应该是感到庆幸的事情。对于我而言,每天忙活很累,有时候很烦,一进家门,看见家人看见孩子,一切都释然,这就是幸福。

  广州日报:您作为大家庭的主心骨,生活中是不是也要协调家人之间的关系?

  王刚:我还好,家里无非都是生活里的小事儿,主要是上一辈和父母在教育孩子方面略有不同,包括我和妻子之间,也会有一些小摩擦出现,但只要有爱的前提在,一切都好说。

  广州日报:就像您刚才说自己有时候会觉得精力不济,现在您接戏的标准是什么?

  王刚:从感性上来说,一看到剧本如果欲罢不能的话,我肯定会接。但毕竟到了这个年龄了,身体上多多少少有这样高了,那样低了,不能再任性了。

  广州日报:我们知道您现在还做着两个栏目,时间上如何分配?

  王刚:我现在做着一个周播和日播的两个常规栏目,周末出去做一些讲座,业余时间玩玩收藏。其实说句实在话,像我这样的年纪,大多数都是在家养花养草了,而我还在一天到晚穷忙着,忙得都忘了自己的年龄。这样也挺好的,我终生也不会期待我的晚辈会给予我什么,我终生会给予他们,我觉得我是幸福的。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 王刚
  • 和珅
  • 老严
  • 办公室的故事