央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市乳企:伊利股份业绩增长最快 光明乳业倒数

发布时间:2011年08月31日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着业绩报的披露进入尾声,乳业巨头业绩报告也纷纷亮相。几家欢喜几家愁,乳业巨头伊利股份、蒙牛乳业、三元股份业绩均出现不同程度的增长,其中伊利股份业绩增长最快。然而相比之下,光明乳业上半年营业利润却降低三成。

  伊利股份业绩增长最快

  我国奶业有伊利股份、光明乳业、三元股份、维维股份、皇氏乳业等5家上市公司,其中伊利股份是我国奶业龙头公司,与蒙牛乳业共同构成我国奶业双寡头格局。

  在同时受到乳制品成本压力的同时,几大乳业巨头的经营业绩却有天壤之别。爱建证券分析师吴正武表示,伊利股份营业收入远远领先于光明乳业和三元股份,年增长速度也高于光明乳业和三元股份。

  蒙牛乳业昨日发布半年报称,今年上半年集团主营收入达185.79亿元,同比增长28.7%。伊利股份业绩略胜出蒙牛乳业一筹,今年上半年主营业务收入高达188.69亿元,同比增长28.4%。对于业绩情况,两家公司均承认,由于原料鲜奶以及其他原辅材料平均价格上升,提高了期内的生产成本。

  海通证券分析师赵勇表示,伊利是国内最大的两家乳品巨头之一。随着公司产业链全面发展的优势逐渐显现,有望进一步提高市场份额,实现收入的快速增长和盈利能力的进一步提升。长江证券分析师也表示,2011年全年,伊利股份经营规模和盈利水平将维持增长态势。

  光明乳业业绩降三成

  与伊利股份和蒙牛乳业的靓丽业绩形成鲜明反差的是光明乳业,公司昨日公布的半年报显示,由于成本上涨,公司上半年营业利润4292万元比上年同期下降了32.68%,对于业绩大幅下滑的原因,公司表示,导致营业利润大幅下滑的主要原因是,公司的主营业务乳制品营业成本增加。

  爱建证券分析师吴正武表示,比较伊利股份、光明乳业和三元股份过去几年的毛利额和营业利润,奶业经营规模和经营业绩在经历了一些波折后开始逐步向好。

  他还表示,2011年我国4家奶业上市公司(剔除多业经营的维维股份)毛利率预计有所提高,进入2011年以后,奶加工产品价格与原奶价格差距扩大,差额是奶加工企业毛利额增长的重要来源。继续维持乳制品行业“强于大市”评级。