央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 足球篮球图文 >

邓华德面临一道生死选择题 王仕鹏伤退谁顶替首发

发布时间:2011年08月31日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据篮球先锋报消息 记者孟晓琦北京报道:该表态的时候,篮管中心这一次居然出奇地安静。

  当然是大事,王仕鹏确定因伤无缘亚锦赛的大事。很微妙的是,发出这个极具震撼力消息的渠道,竟然是王仕鹏本人、还有中国男篮队医杜文亮(微博)的微博。8月26日,也就是距离武汉亚锦赛仅剩20天之时,中国男篮到底还是在肆虐了一整个夏天的伤病面前低了头,自此缺了外线第一攻击手,

  然而,此刻的中国男篮除了向前,已经再无他路可走。操练了三个多月,最后三周要做的则是另觅良方,这种关头下的沉默,即使不能替着急上火的邓华德减压,至少也可以帮助眼看挺身而出的朱芳雨和张博们,用一种平和的心态去迎接突然降临的任务。

  可以改首发,很难改战术

  按说,王仕鹏无缘亚锦赛这样的重大消息,篮管中心不出面宣布,大嘴闲不住的邓华德也可以“代劳”,至少他可以代表官方。耐人寻味的是,从回国算起,过去的五六天时间里,邓华德一直不见发声。

  他肯定与王仕鹏有过单独的交流,尽管他在回国的当天,并没有第一时间去找王仕鹏。他也一定与篮管中心领导有过交流,否则王仕鹏不可能在自己宣布无缘亚锦赛后、就返回东莞家中安心养伤。以事态进展来看,他前些日子说过的话,他也准备继续恪守:等王仕鹏,哪怕等不到,也不再招入新人。

  谈不上赌气,也谈不上别出心裁,邓华德的这个选择其实很大众。任何一支球队在大赛前折损大将、而参赛名单尚未最终确定时,主帅通常都会选择“内部消化”。不需要其他原因,“顶替者需要最熟悉自己的战术要求”就是最好的原因,否则,那就是搬石头砸自己的脚。

  换个方式解读,邓华德之所以在变故面前保持沉静,在于他根本不会大幅调整自己的战术体系,也许是没必要,也许是没底气,观者当然不妨理解为他认定没必要。据悉,男篮自伦敦返回的这几天里,始终没有安排正式的战术训练,朱芳雨这样的热门“顶班”虽然马不停蹄地进了训练馆,却只为调整自己的身体状况。28日周日这天,国家队甚至不再安排任何训练,全队休息,29日再开始“正式训练”。

  会不会从29日开始,邓华德和盘托出自己捂了许久的战术机密?没有人做印证,但时间差不多可以印证,刨去亚锦赛开打前跟冰岛队的两场热身赛,男篮在北京静悄悄训练的时间实在已不算多,首发阵容里缺了个王仕鹏,不论朱芳雨还是张博补上,总有一个重新磨合的过程,毕竟在邓华德的习惯里,平时训练主力球员、替补球员总是“泾渭分明”的。

  何况,用朱芳雨还是用张博,邓华德的基本战术要求不会改变,局部变化上却需要因人而异。王仕鹏有外线远投能力,但他还有大多数男篮外线球员欠缺的突破能力,如今的朱芳雨和张博在这一点上难免力有不逮,突破的任务便有可能部分转交给刘炜(微博)和孙悦。再看朱芳雨和张博,都有一手不错的三分射术,但朱芳雨现在显然更适合定点跳投,而张博则有不错的无球跑动能力,花两个星期试试他们究竟谁更适合进首发阵容,抑或干脆练练他们轮番出场,男篮的时间并不宽裕。

  据悉,篮管中心有可能在9月6日左右,安排一次男篮公开训练课,究竟邓华德捏出什么新花样,届时就会水落石出。

  打球缺人,到底还得裁人

  王仕鹏缺阵,周鹏(微博)归来,国家队目前的阵容,等于还是维持在14人。去武汉时,还得裁掉两人。

  如果有王仕鹏,有些复杂的问题其实答案很简单,邓华德要确定的,只是给他找一个局部时间内能够做些特色事情的替补,去年的广州亚运会上,张庆鹏就把这份差事完成得不错。然而,一旦没有王仕鹏,每一位原先的替补面前都会乍现一大片空间,发挥特点的舞台大了,暴露缺点的机会也就多了。这时候,再谈谁去谁留,邓华德恐怕又得再做定夺。

  伦敦奥运测试赛上,由于王仕鹏早早受伤,加上刘炜一直养伤,中国队外线所有的替补球员,都得到了足够多的时间来展现自我。可惜,不论是朱芳雨、张博、张庆鹏,还是西热力江(微博)、于澍龙,哪一个都未能表现出足够的战斗力和稳定性,邓华德并没有在最短时间内得到自己想得到的答案。如今回到北京,再召回周鹏,他要做的事情就是权衡清楚后,在数量庞大的外线球员中做出取舍。至少,需要裁掉一个。

  这个算术并不难。以男篮目前的内线人员构成,实在已到了很难精简的程度。王治郅、易建联(微博)、丁锦辉(微博)的位置雷打不动,苏伟(微博)的特殊功效又非其他人所能替代,如果一定要裁人的话,只剩下张兆旭可以挪动。也就是说,即使裁掉张兆旭,邓华德手里的外线名额也只有8个,而他麾下现在还有9位外线球员。

  或许周鹏的伤病恢复仍有不确定因素,但只要周鹏具备参赛条件,邓华德就一定会带上他。之所以这么说,是因为接下去的国家队备战训练中,周鹏时不时就有可能被安排去打大前锋。不独是他,朱芳雨和易立也需要扮演同样的角色,甚至在伦敦打热身赛时,朱芳雨偶尔就被顶在了大前锋位置上。如此一来,压力难免就会继续向外传导,张庆鹏、于澍龙和西热力江三人难免成为敏感人物。

  值得一提的是,在国家队赴英国热身前,于澍龙、西热力江本已处在危险边缘,当时有内部人士透露,他们与张博基本上确定只能有一人留队。然而王仕鹏缺阵之后,张博基本上坐稳了位置,于澍龙和西热力江的竞争对象也变成张庆鹏。照邓华德在前段时间热身赛的使用喜好,反倒是三人中经验最丰富、攻击欲望最强的张庆鹏成了最落后者,而他对西热力江的青睐,则已是干脆遮掩不住。

  这最后的取舍,邓华德会听谁的?

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 邓华德
  • 王仕鹏
  • 朱芳雨
  • 首发阵容
  • 微博