央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中投顾问:ST甘化转身LED 机遇与挑战并存

发布时间:2011年08月31日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 中投顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对德力西抛出的一份总额高达38亿元的LED产业投资意向书,意欲打造LED之都的广东江门市心动了。8月国务院国资委做出批复,同意江门市资产管理局将其所持ST甘化6400万股转让给德力西。

  中投顾问高级研究员贺在华指出,按照江门市的规划以及德力西的未来预期,双方在合作上具有非常切合的意向与需求。按照双方达成的协议,江门市高新区将在园区规划约300亩土地作为LED外延片、芯片生产研发项目用地。首期项目将在交地后6个月内动工建设,两年内竣工投产,项目总投资38亿元,计划购置100台MOCVD设备及部分芯片生产线。但是从目前的市场状况观察,未来市场潜在风险仍然较大。

  从目前LED市场观察,在经历了2010年的扩张热潮之后,接下来的两三年绝对是产能释放的高峰期,特别是目前行业承载大量台资转移以及外资扩张的产能,未来市场竞争激烈程度可想而知。目前国内市场的产能主要集中在低附加值产品环节,虽然2010年国内大规模购进MOCVD设备,但是产品的的各项指标都有待进一步提高。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,随着技术的不断提升,产能的逐步释放,LED产品价格将进入下行通道,市场忧虑情绪仍然存在,这又为新进入市场的企业泼上一盆冷水。德力西想要在LED领域实现突破,难度仍然存在。目前,江门市对LED产业的政策扶持力度非常明显,这对ST甘化借力德力西投身LED产业是非常良好的机遇,但同时也是一大挑战。

  据中投顾问发布的《2011-2015年中国半导体照明(LED)产业投资分析及前景预测报告》显示,资料显示,深圳、东莞、佛山都已经将LED产业列为支柱型产业发展。此外,广州、中山等地,也在大力发展LED产业。其中,深圳出台了《深圳市LED产业发展规划》,根据规划,2015年深圳半导体照明产业年产值超过1300亿元。但是狂热发展暴露了产业缺陷,LED产业正面临核心技术掣肘、标准缺失与资金滞压等瓶颈。