央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金专户承包部分券商自营业务

发布时间:2011年08月31日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卖方也做买方生意,基金一对一专户的客户来源越来越多元化,甚至包括了券商自营业务。

  已经披露的上市公司半年报显示,在坚瑞消防、桐昆股份、科林环保3家上市公司的前十大流通股股东中,都有券商系基金一对一专户的身影。

  坚瑞消防的半年报显示,广发基金旗下两只一对一专户在今年二季度新进入其前十大流通股股东,新时代证券委托给广发基金的专户就是其中之一。作为第七大流通股股东,该专户持有坚瑞消防9.99万股,占流通股比例为0.5%。

  在桐昆股份的前十大流通股股东中,大成基金代招商证券理财的一个专户出现在第三大流通股股东的位置上,该专户持有桐昆股份92.22万股,占其流通股比例为0.96%。

  在科林环保的半年报中,东吴证券委托给广发基金的一个专户成为其第四大流通股股东,持有科林环保8万股,占流通股比例0.42%。

  “小券商研究实力和风险控制都不如大券商,做自营业务的风险比较大,所以一些小券商会把自营业务外包给基金公司来操作,这样可以凭借基金公司较为成熟的投研平台降低自营业务的风险。”深圳一家中型基金公司机构客户部人士说,随着基金公司一对一专户业务的稳步发展,其券商系客户群已经不限于小券商了,一些大中型的券商自营部门也在探索和基金专户合作的模式。

  有业内人士称,除了券商系自营资产外,信托、期货、财务公司等资产管理机构也是基金专户展业的主要方向之一,资产管理机构正在越来越多地成为基金公司专户理财的重要客户。比如,中海基金为中海信托受托理财的一个专户就出现在金新农、太极集团、广东明珠、华纺股份的前十大流通股股东中。此外,根据上市公司以往披露的公开信息,在资产管理公司的签约基金专户案例中,也不乏财务公司和期货公司的身影。(证券时报记者 李湉湉)