央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

格罗斯.美国和欧洲面临经济衰退风险

发布时间:2011年08月31日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪财经讯 北京时间8月31日凌晨消息,太平洋投资管理公司(PIMCO)联席首席投资官、有“债券之王”之称的比尔-格罗斯(Bill Gross)周二称,全球经济危机正导致美国和欧洲的“发达经济体”面临着可能陷入衰退周期的风险,而这种风险可能很难减轻的。

  格罗斯重申了此前的观点,那就是在当前这种环境下,太平洋投资管理公司乐于在澳大利亚、墨西哥、巴西和加拿大市场上进行投资,同时还正在对与亚洲大陆有很强联系的非美元货币进行投资。他在今天公布的月度投资报告中指出,虽然全球股票市场颇具吸引力,原因是股息收益率在很多情况下都高于债券;但与此同时,股票市场很容易受到经济增长速度放缓的负面影响。

  格罗斯还指出,美国富裕人群与贫困人口之间的冲突正在推动美国国债收益率下降。在两年多以前,格罗斯与太平洋投资管理公司首席执行官兼联席首席投资官穆罕默德-埃尔-埃利安(Mohamed El-Erian)一起提出了所谓的“新常态”概念,也就是指经济增长率维持在2%左右、失业率维持上升趋势、监管措施增强、以及美国在全球经济中的重要性下滑。

  格罗斯表示:“我们更加看好加拿大、澳大利亚、墨西哥和巴西市场,这些市场上的收益率更高,且更加原始的资产负债表占据主导地位。”

  太平洋投资管理公司本月早些时候在网站上公布报告称,7月份格罗斯将其总额2450亿美元的Total Return Fund所持有的美国国债在总资产中所占比例从6月份的8%提高至10%,所持现金等价物和货币市场债券的比例则从29%下降至15%,创下自1月份以来的最低水平。

  格罗斯进一步指出,欧元区的主权债务危机最具“即时性”,原因是爱尔兰、葡萄牙或希腊等成员国可能被迫脱离欧元区,从而导致市场对流动性感到担心,从而破坏其他地方性债券市场的稳定性,除非欧洲央行采取措施来买入更多债券。欧洲央行从8月8日开始买入西班牙和意大利政府债券,目的是阻止债务危机向这两个分别为欧元区第三大和第四大经济体的国家蔓延。