央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本青少年在沪比唱中国歌 决出“K歌之王”

发布时间:2011年08月31日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从歌神张学友的《一千个伤心的理由》,到委婉深情的《故乡的云》,再到激情澎湃的《天高地厚》――8月26日晚的上海同济大学礼堂,22组来自日本的青少年载歌载舞,在第五届全日本青少年汉语卡拉OK大赛决赛现场,用歌声抒发对中国的热爱,对中国文化的向往之情。历经3个小时的紧张角逐,27岁的日本青年松尾淳一郎以孙燕姿的一曲《第一天》获得冠军。

  记者了解到,今年全日本青少年汉语卡拉OK大赛的主题为“明年春色倍还人”,取自温家宝总理2009年在“两会”记者招待会上创作的七律“莫道今年春将尽,明年春色倍还人”,旨在鼓励世人增强对未来形势定会好转的信心。“本次大赛以此为主题,不仅体现了世界青年对构建美好未来的信心,同时也寄托了中日双方对东日本大地震灾后重建工作的热切期盼。”同济大学副校长董琦说。

  据介绍,为帮助日本青少年了解中国及中国文化,用歌声架起中日友谊桥梁,中国国家汉语国际推广领导小组办公室和孔子学院总部自2007年以来,每年都与日本樱美林大学等机构一起,联合主办全日本青少年汉语卡拉OK大赛。这项大赛的预赛都在日本国内举行,每届都有来自全日本18个都、道、府、县的众多热爱和熟悉汉语歌曲的青少年热情参赛。根据赛制,从预赛中脱颖而出的选手可移师汉语歌曲的故乡――中国进行决赛。

  中国国家汉语国际推广领导小组办公室副主任胡志平介绍:“五年时间里,日本青少年汉语卡拉OK大赛的规模不断扩大。虽然今年受到日本大地震的影响,报名人数略微减少,但是仍有将近100人报名参赛,充分反映出日本青少年对中国歌的喜爱,也表明他们对两国青少年交流的强烈渴望。”

  本次大赛由国家汉语国际推广办公室和孔子学院总部、同济大学国际文化交流学院、日本樱美林大学孔子学院主办,并得到日本国外务省、我国驻日本国大使馆教育处的支持。(记者吴霞)