央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白岩松专栏:享受银牌 向刘翔学习超然

发布时间:2011年08月31日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在世锦赛上,刘翔拿了银牌。如果时光倒流一年,命运之神算命一般地告诉中国人:一年后的世锦赛上,在最强对手都出战的情况下,刘翔将拿到银牌。听到这占卜一样的结果,估计大家都会十分开心。毕竟在一年前,刘翔还未出战亚运会,养伤复出的前景并不明朗,因此,银牌已是好上加好。

  但一年后的今天,太多的人为这一个银牌感到遗憾、委屈甚至愤怒。感觉是罗伯斯拦住了刘翔的夺金之路,于是开心的人不多。可说句心里话,想想一年前我们面对刘翔的复杂心态,今天应该很高兴。

  很多人责怪着罗伯斯,“阴谋”、“故意”、“黑手”等字眼充斥着版面,其实,罗伯斯已为自己的动作付出了代价,甚至是巨大的代价,他连前三名都未进,延续着自己世锦赛上进不了前三的魔咒,他应该很痛苦。体育比赛中,这样的事儿常有。即使他是故意的,也不过是十三秒之内的临时起意,没什么大不了。还是孙海平说的好:以后要让刘翔快得别人都拉不着。同时,刘翔对此也十分淡然,替罗伯斯遗憾,也为银牌很高兴。倒是我们这些看客还陷入其中不能自拔,这就没必要啦。刘翔能享受比赛,有更淡然的心态,想赢一如既往,却更不怕输,这或许会成为明年伦敦奥运上,刘翔最大的制胜武器。而我们,如也能超然一点儿,或许会帮助刘翔再上一层楼。

  体育比赛总是充满着各种变数,任何编剧也编不出那些让人目瞪口呆的情节,谁能想到,无敌的博尔特居然抢跑被罚下赛场!那一天,曼联不可思议地以8:2的比分血洗阿森纳,哲科大四喜拔掉热刺,然而第二天,还是有一半的英国媒体,把头版的重要位置让给了博尔特,可见意外的魅力。刘翔与罗伯斯的很多对决,也许我们未来记不住,但这一次,我们注定难忘,所以不仅原谅,还应当为我们见证了一个千载难逢的有趣情节而感慨一下。更重要的是,对于明年伦敦奥运,这是多好的动员与热身啊!

  今年年初,中国田径队联欢颁奖,我曾经给了刘翔一个玩笑般的祝福:“今年是2011,什么意思?你把这年份倒过来念,就是1102,也就是110米栏世界第二。今年第二,明年第一!”没想到,我的这个玩笑,以一种谁也想不出来的方式成真了,那么,就希望明年刘翔也世界第一吧!