央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综合整治 西宁市砂石资源开采“大洗牌”

发布时间:2011年08月31日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 小言


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯

  目前,一场砂石资源开采综合整治攻坚战已在我市打响。2011年是市政府确定的治砂年,此次砂石资源开采整治,是我市实施的一项重要的环境治理项目,也是清水入城工程的重要内容之一。开展砂石资源开采综合整治,就是要通过全面整治、规范砂石资源开采行为和经营秩序,推动砂石资源开采行业“大洗牌”,使砂石资源管理走向规范化、法制化轨道。这是记者8月30日从湟水流域(西宁段)综合治理管委会获悉的。

  治水先从治砂开始

  河水裹挟着泥沙,浑浊不堪,又脏又臭,是什么把湟水河变成了一条真正的“黄水河”?究其原因,主要是对砂石资源的无度开采造成的。为此,市委、市政府决定治水先从治砂开始。前不久,市政府下发《西宁市砂石资源开采综合整治方案》,颁布实施《西宁市砂石资源开发利用与保护管理办法》,明确了整治内容:首先关停非法开采砂场;其次勘探确定新的砂石矿基地,逐步用新基地取代河道两侧采洗砂场和耕地沙场;第三,在联席会议制度下实行砂场开办论证制,研究砂场的勘探、计划、开发、利用、恢复等,逐步将全市砂石资源开发利用推向法制化轨道。

  砂石场大部分无证开采

  多年来,我市砂石资源采洗行业一直处于“乱、散”状态,全市现有采(洗)砂场200多处,集中分布在三县,由于管理不到位和措施不得力,许多采(洗)砂场存在非法采砂,违规、超限开采,采(洗)砂方式原始粗放、流程不规范、洗砂污水未经净化直排河道等问题

  近日,记者随专项督查组督查时看到,一些地区的砂石开采现场令人触目惊心。在湟中县甘河河道两侧,密密麻麻分布着28个采(洗)砂点,河道被挖成了深约10米左右的长坑,甘河――这条湟水河的支流已变得十分浑浊,河道内满目疮痍。另外,多处曾经肥沃的耕地也面目全非,它们被挖成了取砂地,尽管现在这里已经停止生产,采砂设备全被拉走,但却留下了一处处大坑,不知道何时才能得到恢复。

  200处采砂场在整顿之中

  在督查中,记者了解到,湟中县、城北区、城西区200处采(洗)砂场已在整顿之中,对有合法手续的予以规范,对无证的限期关闭。湟中县是我市主要的砂石供应地,其供应量占全市总量的70%,分布着178家采(洗)砂场。目前,该县所有的采(洗)砂场正在按照方案确定的时间进行整顿;同时,县政府已制定出砂石资源保护利用专项规划,准备建立砂石开采基地,并通过“招、拍、挂”方式向社会公开招标,彻底改变(采)洗砂企业“多、小、散”的状况。(作者:小言 鲁富娟)