央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

五粮液宣布上调出厂价格 9月10日起最低涨价20%

发布时间:2011年08月31日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网四川频道8月30日电(本网记者 陶圆)今天晚上五粮液股份公司宣布对“五粮液”酒产品出厂供货价格进行调整,上调幅度约为20%-30%,该调价从2011年9月10日起施行。对此,五粮液股份公司相关负责人向本网记者透露,企业的涨价行为是遵循市场规律对酒产品出厂价格进行的正常调整。

    据五粮液股份公司副总经理、新闻发言人彭智辅介绍,五粮液涨价的原因主要有两点:一是市场供需矛盾突出,需求远大于供给,尤其是今年以来更为突出,价格杠杆是解决市场供需矛盾的必要手段之一;二是长期以来,原材料、人工、运输等成本均产生了大幅的上升,从而决定了涨价势在必行。

    对于“五粮曾发布过‘不涨价’的承诺后为何又涨价”的疑问,彭智辅解释说此次价格调整是遵循市场规律的正常行为。去年12月,五粮液股份公司董事长唐桥表示“虽然粮食价格上涨等造成酿酒成本上升,但五粮液年内不会涨价”。这是企业积极响应和支持国家稳定物价的政策,在去年其它白酒企业纷纷涨价的市场环境下,五粮液坚持未对价格进行调整。今年前8个月,五粮液承受了巨大供需矛盾压力和成本上涨压力,而今天五粮液根据市场情况和遵循市场规律适时地对价格进行调整,相信市场和广大消费者可以理解。

    本网记者就此问题电话采访了部分白酒经销商。一些经销商表示,五粮液此轮涨价势在必行。一方面五粮液供需矛盾的确突出,经销商打款后短期内无法提货,另一方面一些二线白酒品牌自去年下半年以来经历了数次提价,其供货价格已逼近甚至超过五粮液,这与五粮液“中国白酒第一品牌”的地位显然是不匹配的,可以说这次提价是五粮液价值回归的表现。也有经销商表示,此次提价市场的认同需要一个过程。

  相关新闻:

  五粮液公司回应涨价传闻:出厂价近期无上涨计划

    新华网四川频道2010年12月14日专电(记者 江毅)14日,针对近期五粮液涨价的市场传闻,五粮液公司在接受记者电话采访时表示:五粮液没有发布过涨价的消息,近期出厂价也不会上涨。

    五粮液公司表示,注意到有“五粮液出厂价每瓶上涨50元”的传闻,但公司从未发布过涨价的消息。至于传闻提到的涨价是为了“满足消费者身份需求”,五粮液公司认为,影响产品价格的因素很多,原材料、人工、运输等都可能造成成本压力,但是五粮液不会用所谓的“身份需求”当做涨价的理由。

    据了解,在12月11日五粮液集团总部所在地四川宜宾市举行的APEC中小企业峰会上,五粮液股份公司董事长唐桥就涨价传闻曾作出正式回应:虽然粮食价格上涨造成酿酒成本上升,但五粮液年内不会涨价。

责任编辑:温风浩

热词:

  • 五粮液
  • 上调
  • 出厂价
  • 市场规律
  • 价格调整