央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雕塑公园创建国家5A景区

发布时间:2011年08月31日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 徐微

  日前,长春市城市雕塑规划管理办公室在向市委汇报第三届中国长春世界雕塑大会筹备情况时透露,“十二五”期间,我市城市雕塑发展将再上一个新台阶,将用最短时间把长春建设成为国内外雕塑创作和展示的基地,加大雕塑公园旅游市场的宣传和开发力度,积极推进雕塑公园创建全国5A级景区和全国文明景区的各项有关工作。

  建立“四位一体”建设机制

  按“十二五”规划的跨度,我市计划让城市雕塑发展再有一个新突破,将城市雕塑打造成我市的重要品牌和城市特色。要用最短的时间,把长春建成国内外雕塑创作和展示的基地,使城市雕塑建设成为我市精神文明建设的重要载体,发展先进文化的具体体现。要把城市雕塑发展成我市独具特色的文化产业,为我市雕塑城的建设奠定良好的基础。初步建成由市城雕委为决策层、市雕塑学会为咨询层、市雕塑办为执行层、雕塑公园为展示层的“四个层面”的运行机制。建立以艺术家为创作主体、市雕塑艺委会为评审主体、广大市民为评议主体、市雕塑办为推进主体的“四位一体”的建设机制。

  兴建一批有长春鲜明历史雕塑

  未来5年,我市将以全面实施《长春市城市雕塑专项规划》确定的内容为出发点,对我市城市雕塑建设实行统一规划、统一设计、统一建设、统一管理。在城市雕塑建设的空间布局上结合城市的重点发展地区、城市发展轴、开发区和郊区的重点城镇和产业园区,全面有序地推进相关重要的城雕项目建设,做到城雕为民所爱,为境所融,为城所用,让城市雕塑规划真正成为我市雕塑城建设的蓝本。除此之外,还要兴建一批带有鲜明长春历史“特色标识”的城市雕塑。最大幅度的提高城雕的质量,完成城市雕塑建设“质”的提高和“量”的积累。

  开发与雕塑相关的旅游纪念品

  根据规划,我市将把长春城市雕塑建设发展成独具特色的文化产业。制订长春城市雕塑产业发展的专项规划;开发与雕塑相关的旅游纪念品市场,并促进雕塑旅游市场的逐步形成;利用现有的资源优势逐步形成国内现代雕塑的设计、制作、加工基地;结合雕塑展会,开展与雕塑相关的展会经济,使雕塑产业化逐步形成态势,成为我市雕塑城建设的强劲后盾,从而促进我市经济的发展。

  推进雕塑公园创建国家5A景区

  “十二五”期间,我市将加大雕塑公园的建设力度,向国际一流雕塑名园目标努力,以完善长春世界雕塑公园建设为着力点,进一步提高雕塑公园的国际知名度,广泛开展同国内外雕塑园的交流与合作,继续引进国际顶级大师的经典力作,突出其世界性的特点,使雕塑公园成为我市雕塑城建设的一大亮点和一个标志性景观。

  做好雕塑公园工程建设的后续工作和环境美化工作,加大雕塑公园旅游市场的宣传和开发力度,积极推进雕塑公园创建全国5A级景区和全国文明景区的各项有关工作,努力提升雕塑公园旅游景区的档次和知名度。