央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加大公办幼儿园建设是根本

发布时间:2011年08月31日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口8月30日讯(记者周元)继8月2日安徽安庆发生三岁女童被遗忘在幼儿园校车上导致闷死的事故后,昨日三亚又发生类似悲剧,再次引发社会对幼儿园安全的关注。

  “太可怕也太可惜了。这些‘黑园’一定要坚决取缔并向社会公布,别让家长再把孩子送到这些不安全的地方。”家长郑燕女士今天接受记者采访时说。在采访中,很多家长表示,出事故的幼儿园往往都是没有注册的“黑园”,要么没有办园执照与安全的硬件,要么所谓的幼儿园老师根本不具备幼教资格,缺乏责任心,存在很大的安全隐患。

  仅三亚市教育局日前对全市未注册民办幼儿园进行的“拉网式”排查,就排查出“黑园”98所;而海口市教育局2010年统计数据显示,全市共有未经审批的“黑园”90余所。保守估计,全省“黑园”数量至少在300所以上。

  据省教育厅基础教育处有关负责人介绍,为全面规范和加强幼儿园管理,省教育厅今年5月11日下发了《关于开展未注册幼儿园专项整治工作的通知》,通过“拉网式”排查整治,规范办园行为,对无办园资格“黑园”坚决取缔。《通知》中特别强调,各地在整治未注册幼儿园时,要将未注册幼儿园的校车使用安全纳入督查范围。

  “‘拉网’排查6月中旬结束,8月15日前进行整改整治。从8月中旬开始,省教育厅检查组兵分四路,对全省各市县未注册幼儿园专项整治工作进行督查。”该负责人说,“我们8月26日刚结束督查,目前正在整理相关数据。还没来得及通报情况,三亚的这起事故就发生了。”

  该负责人认为,对于“黑园”,有关部门让其关门大吉并非难事,可关闭之后,那些孩子又面临无园可上的局面。所以这次专项整治,对不同类型的“黑园”采取了“关闭一批、整改一批、审核一批”的办法。

  “解决‘黑园’问题,提高幼儿园安全系数,最根本的还是加大政府投入,多建一些公办幼儿园。”该负责人说。目前我省绝大多数幼儿园是民办,考虑到利润问题,不少民办幼儿园在硬软件上舍不得投资,也留下了隐患。

  今年,我省学前教育改革和发展三年行动计划(2011-2013年)正式启动。今年全省至少新建10所、改扩建50所公办乡镇中心幼儿园,并于明年秋季开学投入使用。目前,相关公办幼儿园的建设资金已经拨付,正在进行前期设计工作。