央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

景德镇御窑瓷器 来琼展出

发布时间:2011年08月31日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口8月30日讯(记者黄晶)“珠山溢彩―――景德镇明代御窑出土瓷器精品展”今天在省博物馆正式展出,80件(套)御窑瓷器中不乏世界孤品,代表了中国陶瓷的最高水平,将从即日起在海南免费展出至10月18日。

  据了解,景德镇御窑创建于明代洪武二年(1369),遗址位于景德镇市中心的珠山区,周长1100余米,总面积5.43万平方米。明朝灭亡后,清王朝继续用御窑烧制皇家用瓷,直至清王朝灭亡,窑火延续了632年。

  专家介绍,由于明代帝王的专制,对御窑落选贡品有非常严格的处理制度,即必须砸碎后掩埋在御窑厂内。上世纪八十年代开始,景德镇市陶瓷考古研究所在珠山御窑遗址先后发掘、清理了埋藏落选贡品的遗存十余处,获取大量年代可靠、具有断代价值的御窑标本,并通过修复使得这批明代御窑精品重现世人面前。