央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

宁波命案疑犯南京劫持大巴 警方开枪击伤疑犯救出人质

发布时间:2011年08月31日 05:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

持刀劫持女童的疑犯被警方制服。琦琦 摄

  本报讯 昨日下午1时许,一辆往来于浙江萧山与安徽淮南间的大巴行经南京长江三桥收费站接受警方检查时,重庆籍男子阳兵以刀劫持两名人质。经两小时对峙,警方开枪击伤阳兵,并将其擒获。与阳兵同行者另有三人,经南京警方初查,8月27日,四人涉嫌在宁波犯下命案后潜逃。

  宁波命案疑犯乘大巴潜逃

  南京警方的通报显示,8月27日晚,浙江宁波市北仑小港一KTV,两拨人发生矛盾,其中一方持刀将对方一人捅伤,事后,被捅伤者不治身亡。伤人疑犯为32岁的重庆籍男子阳兵及其三名同伴。

  昨日12时许,南京警方接到宁波警方消息,阳兵等4名疑犯乘坐的皖D21897客车(从安徽淮南开往浙江萧山)可能途经南京,希望南京警方予以协查。

  接报后,南京市公安局迅速调集警力开展布控工作。13时许,警方在长江三桥收费站发现该嫌疑车辆,检查中,疑犯阳兵在车上突然持刀劫持一名9岁小女孩,并将一名男性乘客李某控制在车尾,与警方形成对峙。警方一方面调集谈判专家、特警、刑侦、交警等警力赶赴现场开展工作,另一方面迅速疏散完车上其他乘客。狙击手也埋伏在暗处,将枪口对准车窗。

  4名命案疑犯3人下车投案

  14时20分,经警方劝说,3名疑犯下车投案,劫持人质的疑犯阳兵仍与警方对峙。15时15分,阳兵突然情绪激动,意图伤害人质,为确保人质安全,警方果断处置,开枪将阳兵击伤后擒获,两名人质安全获救。

  当地电视台有一说一栏目一段视频显示,警方解救女孩后,将其送到警车上。由于受到惊吓,女孩哭声不断,但有目击者称,孩子并没有受伤。随后,身着绿衣的阳兵被警方制服,送上警车。

  经初步审讯,疑犯阳兵8月27日晚在宁波市北仑小港一KTV因酒后与人发生矛盾,伙同他人持刀将对方捅伤致死。

  至截稿时,阳兵正在警方的控制下,于浦口中心医院接受治疗。命案及劫持案还待警方进一步审理。

  1 命案

  8月27日晚

  浙江宁波市北仑小港一KTV,32岁的重庆籍男子阳兵及其三名同伴与他人发生矛盾,持刀将一人捅伤,伤者不治身亡。案发后,四人潜逃。

  2 劫案

  8月30日13时许

  警方接报在南京长江三桥收费站发现疑犯所乘长途客车,检查中,阳兵持刀劫持一名9岁女孩,并将一名男乘客控制在车尾,与警方对峙。

  3 解救

  8月30日15时15分

  阳兵突然情绪激动,意图伤害人质,警方果断开枪将嫌疑人阳兵击伤后擒获,两名人质安全获救。

  ■ 疑问

  警方为何未隐蔽行动?

  根据南京警方通报,车牌为皖D21897的大巴车经过南京长江三桥收费站时,其上载有四名命案嫌疑犯的消息,南京警方早在1小时前已经掌握。

  昨日,微博上有消息称,警方在查车时,发现阳兵本人与身份证显示信息有异,致阳兵起了疑心,拔刀挟持人质。对此,南京警方的官方表述是:“检查中,犯罪嫌疑人阳兵在车上突然持刀劫持一名9岁小女孩,并将一名男性乘客李某控制在车尾,与警方形成对峙。”

  既然四人到来在警方的预料之中,为何警察查车时不能采取隐蔽行动,以防惊动犯罪嫌疑人?

  在警方通报中,并未涉及此问题。对此,南京市公安局宣传处一工作人员称,由于此事由各个部门协作,加之宣传部门并未直接出警,他们还暂未了解到这一情况。

  劫犯以外是否有人受伤?

  昨日,有消息称,在阳兵被制服前,有一名男子面部有血,走出大巴车。该男子身份不明,被警察还是劫匪所伤也不明了。

  龙虎网官方微博称,“大巴劫持案中受伤的两名伤者分别被送往了江苏省医院和浦口中心医院。”

  南京警方的官方通报中,并未提及是否有其他嫌疑人、乘客受伤,宣传处工作人员也称暂不知情。江宁公安在线称,没有人质在解救行动中伤亡。

  昨日,记者致电浦口中心医院,该院工作人员证实,阳兵在此接受治疗。而江苏省医院急诊工作人员则称,没有入院病人登记。

  本报记者 张晗 实习生 陈晓雪

  综合本报记者 张晗 实习生 陈晓雪等报道

责任编辑:陈琰

热词:

  • 阳兵
  • 南京警方
  • 命案
  • 陈晓雪
  • 南京长江三桥