央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

愈演愈烈的过度包装是一记监管拷问

发布时间:2011年08月31日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■热点背后

  29万元的“天价”五粮液新闻带出了一个事实:在社会不断声讨和号称“严厉”的监管中,过度包装现象正呈现愈演愈烈的势头。这是一种尴尬,更是一记拷问:监管部门究竟能否正确履职,拿出治本猛药,遏制这一荒唐现象的泛滥?

  必须清醒地认识到,扭转无节制的商品包装局面不仅是规范市场的需要,更是净化社会风气的必须。遏其泛滥,正本清源,政府部门责无旁贷。豪华包装迎合的是“讲排场、好面子”的落后文化和畸形消费观,任由其发展,不但导致资源的巨大浪费,而且助长“送大礼”、奢侈浪费等不正之风,甚至还暗藏腐败温床。简单地归结为消费观念并不切合实际,需要有关部门采取有力措施,果断出手,坚决遏止。

  值得思考的是,自过度包装问题出现至今,既有的监管措施不可谓不多,一些部门表现出的态度不可谓不明确。清洁生产促进法中规定企业要合理包装,减少包装材料过度使用和废物产生。固体废物污染环境防治法中也要求防止包装物造成环境污染。针对月饼这一“重灾区”,月饼国家标准中更是提出了明确要求。而在国家质检总局、国家标准委发布的《限制商品过度包装要求――食品和化妆品》中,还特别对包装的空隙率、成本、层数等指标作出了具体规定。

  但比态度更重要的是扎实的行动,措施的效果必须接受现实的考量。人们已经注意到,迄今为止,相关规定要么比较抽象、内容泛泛,缺乏可操作性,要么“和风细雨”,缺少违规处罚性条款,以致于如此多的措施就是管不住一个包装盒。如何进一步完善相关标准和法规,采取更多强制性手段,提高企业违法成本,是有关方面必须直面解决的问题。

  治乱象须用猛药。眼下的当务之急,不仅要利用经济杠杆和市场化手段,更要及时修改出台相关法规,加大处罚力度。“天价”酒的出现,不仅是对企业的一次治乱契机,更重要的是纪检监察等有关部门要闻风而动,查一查究竟是谁在背后收受这样的“天价”酒,绝不能让“穿金戴银”的商品沦为腐败的“糖衣炮弹”。