央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金半年报出齐谨慎观点成主流

发布时间:2011年08月31日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年基金半年报今日全部披露完毕。根据天相对61家基金公司的统计显示,基金整体观点转向谨慎,普遍认为下半年无系统性机会。

  随着基金半年报的全部出炉,机构和个人在上半年持基策略亦完全浮出水面。天相统计数据显示,在上半年“先扬后抑”的震荡市中,机构投资者增加了基金投资组合的进攻性,提高了偏股基金的配置。

  面对持续低迷的行情有人恐惧,也有人已经开始考虑布局反弹。对于目前市场走势,信诚中证500指数分级基金经理吴雅楠认为,近日A股市场受外围股市的拖累,大幅下跌至2500点,估值底部已出现。

  我们知道,当市场开始反弹时,主动管理型基金业绩往往不如指数型基金表现出色,这主要是因为单边上涨的行情中板块轮动较快,主动管理的股票型基金很难在短时间内及时准确调整资产配置和仓位。而指数化的被动投资凭借高仓位、广泛的分散化、最少的组合变动和交易成本,可以在单边反弹行情中占据优势。

  吴雅楠指出,对于分级基金来说,主动型产品要受到基金经理知识、经验、判断、决策及其他主观因素和基金公司整体投资能力等因素的影响,投资者对该类基金未来表现很难判断。而对于采用被动化投资方式的基金产品而言,投资者只需研判该基金所跟踪标的指数的走势,就能对它的走势做出判断,并相机进行交易。如看好中证500指数反弹,那么就参与跟踪中证500的杠杆基金即可。

  吴雅楠表示,如果认为指数要上涨,跟踪指数的杠杆基金应该是大家分享反弹行情的首选,这些杠杆基金在反弹过程中上涨得更快。不过对于希望长期稳定分享市场平均收益的指数投资爱好者来说,指数分级基金又给他们多了一份增强型指数投资的选择。如果看多市场,通过信诚500B的杠杆机制,可能迅速跑赢指数;如果看淡市场,适时转换成信诚500A,获取稳健收益。

  本组稿件综合《上海证券报》

  《证券时报》《投资快报》等