央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鑫龙电器:进军新能源储能领域

发布时间:2011年08月31日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鑫龙电器(002298)公告,公司和早先设立的安徽鑫东投资管理有限公司的另一出资方芜湖华瑞送变电建设有限公司与美国ZBB能源公司、美国PowerSav股份有限公司共同签署了合作协议书。根据该合作协议书,ZBB能源和PowerSav共同成立一家香港合资控股有限公司,再由鑫东投资与香港合资公司共同在安徽省芜湖市合作设立安徽美能储能有限公司,生产锌溴液流储能电池及其管理系统。

  美能储能注册资本为人民币8720万元,其中鑫东投资以现金出资人民币4000万元,占注册资本的45.87%。

  据了解,锌溴液流储能电池该产品具有模块化设计、可任意叠加,并且具备深度放电、充放电次数多、储电密度高、使用寿命长、适用温度范围广、环保节能、安全可靠等特点。

  ZBB能源创立于1987年,其总部设在美国威斯康星州,是液流电池和电能管理系统的领导者。ZBB锌溴液流储能电池兼具体积小、重量轻、成本低、性价比高等优势。产品广泛应用于风力发电储能、太阳能发电储能、电网削峰填谷储能电站、智能电网、电信信号发射基站,以及需要配备备用电源的各类场所(如:数据中心、医院、办公大楼等)。

  公告称,随着国家新能源产业发展规划出台,电力储存核心技术亟待发展,鑫龙电器本次投资涉足与本公司行业相关的输配电设备电池项目领域,有利于形成公司新的利润增长点,从而进一步提升公司未来的经营业绩。

  即将出台的“十二五”可再生能源规划中规定,到2015年我国风电装机容量将达到1亿千瓦,光伏发电装机总量目标将达到1000万千瓦。受风力与太阳能发电的自然条件与并网条件限制,当下制约我国新能源发展的最大问题之一,就是并网困难。

  目前唯一可以大规模解决新能源储能的技术是抽水蓄能,但是抽水蓄能电站建设必须有水源,而我国风电与太阳能丰富地区多在中西部缺水地区。

  业内人士认为,如果锌溴电池可以同时解决大规模储能的可靠性与经济性问题,那么锌溴电池未来发展的前景将无限广阔。

  据美国著名投资银行Piper Jaffray测算,未来10-12年全球储能市场将超过6千亿美元,其中中国市场将占据三分之一左右。