央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

民警学《大话西游》里饶舌唐僧 劝回逃亡11年嫌犯

发布时间:2011年08月31日 04:02 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

玄武警方在中山抓捕嫌疑人魏某时的紧张场面。杨维斌 摄

  15年前的债务纠纷中,魏某和同伙失手将受害人捂死后,抛尸在南京市玄武区一偏僻地点。逃亡15年后,魏某于一周前在广东中山被南京玄武警方抓获。近日,在南京警方的“清网行动”中,又有两起重大案件的嫌疑人先后落网。据统计,自今年5月26日公安部开展网上追逃“清网行动”以来,南京警方共抓获各类网上逃犯782名,其中抓获公安部B级通缉逃犯1名,抓获命案逃犯16名,有336名网上逃犯迫于压力投案自首。南京警方希望在逃人员能够做出明智的选择,投案自首,结束逃亡的日子,早日与家人团聚。

  通讯员 宁公宣 实习生 严兰

  本报记者 罗双江

  讨债捂死人

  逃亡15年

  隐姓埋名“潜伏”广东中山终落法网

  捂死受害人扔在南京偏僻郊外

  一周前,南京玄武公安分局刑警大队的民警来到广东省中山市南头镇的一处居民小区,突然将老实内向的“赵建峰”抓走,这让街坊四邻觉得不可思议。原来,“赵建峰”只是魏某的一个化名,他的真实身份,竟然是一个在逃15年的命案通缉犯。1996年12月27日晚,徐某纠集王某、魏某等人驾车来到江苏常熟,找到与徐某有债务纠纷的常熟王市镇村民钱某,并将其绑架上车,打算将钱某带回安徽利辛,逼迫其归还欠款。

  12月28日凌晨,当车行至收费站时,受害人钱某看见前方有人,大声呼救反抗。因为害怕被人发现,魏某等人便用毛巾将钱某的面部死死捂住,阻止其叫喊。后来,因长时间被掐捂,钱某窒息身亡。为逃避警方侦查,魏某等人将钱某抛尸在南京玄武区原五旗村荒凉的路边田间。4天后,钱某的尸体被当地村民发现并报了警。

  不久后,警方将徐某、王某等人陆续抓获归案,仅有魏某一人潜逃不知去向。此后,魏某被南京警方列为网上在逃人员上网缉捕。案发后,南京警方一直四处寻找魏某的下落,并多次到魏某的安徽老家抓捕,可每次都扑空。之后的这么多年,警方根据不断获取的线索,辗转无锡、常州、桂林、乌鲁木齐等地进行侦查守候,但该逃犯隐姓埋名四处逃亡,警方一直未发现他的行踪。

  今年6月初,根据公安部“清网行动”的统一部署,南京警方加大了命案积案破案的攻坚力度,此案也被列入重点攻坚对象。但是,要找到十几年前案子的突破口谈何容易,警方重新审阅案卷,并奔赴魏某安徽原籍再次全面走访调查,此时,警方发现魏某母亲在安徽蒙城居住,于是警方前往蒙城围绕其亲属开展工作。

  嫌疑人儿子去广东暴露蛛丝马迹

  通过大范围的调查摸排,一条重要信息浮出了水面。据群众反映,魏某有一个儿子,今年16岁,就读于河南周口的一所学校。于是,警方兵分两路,一路民警继续留在蒙城开展工作,另一路人马立即赶赴河南周口查找魏某还在读书的儿子。警方来到周口,获悉魏某儿子的确在一所中专校就读,但学校已经放暑假,老师、学生都已回家,到哪里去找魏某的儿子,成了头疼事。

  面对困难,侦查民警没有气馁,继续在学校周边大规模走访,终于获悉一条重要线索:魏某的儿子不久前买了一张火车票,说是要在放暑假的时候坐车去广东中山。办案民警循踪调查发现,魏某的儿子曾去过广东中山,但这孩子的家庭关系及社会关系中并没有在广东中山生活的人。办案民警据此判断,魏某很可能躲在中山,这孩子去中山是去与魏某团聚的。

  随后,警方赶往广东省中山市。在当地公安机关的协助下,专案组民警和当地派出所民警拿着嫌犯魏某及其儿子的照片,在嫌犯可能藏匿的几个重点地区进行了艰苦的查找走访。办案民警在调查走访到第12天的时候,有了新发现。有物业人员向警方反映,称居住在他们小区里的一个姓赵的男子非常像照片上的逃犯,并且那个男孩也在小区里出现过。

  警方立即在该小区周边开始了昼夜侦查蹲守。没多久,警方就发现进出小区的一名中年男子,就是物业所说的赵姓男子,且该男子与魏某的照片有些相似。但因为已事过15年,照片与本人的差别较大,为了掌握确凿证据,警方又安排与魏某认识的人赶往中山进行辨认。经过辨认,警方基本确认该男子就是潜逃15年之久的嫌犯魏某。

  他刚刚进了别墅门厅就被民警摁倒

  后来,警方根据掌握的情况得知,8月23日一大早魏某要开车到中山市南头镇的某小区接一个客户。为了不打草惊蛇,警方选择了最佳的抓获时机,准备趁魏某接人的时候将其抓获。收网行动开始后,8月23日天刚亮,警方就在小区大门口及周边进行布控,一双双警惕的眼睛环视着四周,魏某的特征已深深印在抓捕民警的脑海里。时间刚过7点钟,一辆车开进了小区,停在了一幢别墅前,一个长相极像魏某的人下了车,坐在了别墅的门厅里。就是他!五六个便衣民警相互使了一个眼色,一拥而上,把魏某摁倒在地。

  8月24日晚,魏某被押解回南京后,如实交代了自己的犯罪经过和逃亡经历。

  15年前,魏某还是个24岁的年轻人,年轻气盛极讲义气。当时,有朋友找他,要他帮人去出头讨债,他没多想就答应了。

  魏某说:“出事那天,他吓傻了。想到自己失手捂死了人,就算不赔命,下半辈子估计也要在监狱里度过了。”他越想越害怕,什么也烦不了,一心只想着逃跑,千万别让警察抓到,于是连夜逃离了南京。之后,魏某隐姓埋名,做过搬运工,跑过小业务。因为身负命案,一直无法光明正大地挣钱。直至2006年,其化名赵建峰后,流窜至广东中山市在一家电器公司内给老板开车、打工至今。

  骗人400万

  躲了11年

  民警学“饶舌唐僧”说动嫌疑人归案

  一份虚假合同骗走400万

  2000年8月,犯罪嫌疑人毛某伙同南京一家塑机销售公司的谈某等人,以该公司的名义虚构事实,骗取了浙江湖州市、吉林长春市等数家量具销售公司的信任,虚假签订塑机购销合同,骗得人民币400万元后,玩起了“人间蒸发”。

  转眼,毛某躲了11年。今年6月“清网行动”开展以来,南京警方赶赴毛某的老家浙江平阳县进行走访调查,一条线索传了上来:毛某曾经和其一个老乡关系密切,这个老乡在山西、河南、新疆、内蒙古等地开矿,毛某会不会去那里打工?民警又兵分多路,驱车千里赶赴山西、河南等毛某可能隐匿的地点进行侦查,经过多日的艰苦侦查,案件还是没有什么进展。

  民警们没有灰心,在继续侦查的同时,决定从毛某的亲属入手进行突破。办案民警赶到毛某亲属的住地浙江平阳县水头镇,这个镇的位置很特殊,地处浙江、福建两省交界处,被群山环绕。当地有三种方言,非常难懂。但民警克服了语言上的困难,隔三岔五就到毛某亲属家走访,劝说其亲属配合公安机关工作,希望通过他们劝说毛某投案自首。

  不管对方爱不爱听,民警都在劝

  起初,民警每次都是失望而归。无论民警怎么给毛家人讲政策、讲法律,换来的都是毛家人冷冰冰的面孔,毛家人压根好像没有听到民警在说什么,连一声回答都没有。但民警学起了港片《大话西游》里的唐僧,不管对方爱听不爱听,始终不急不慢地做对方的思想工作。

  民警深知嫌犯逃亡在外,多是对犯罪行为要承担的后果有所顾虑,民警给毛某的儿女讲政策、讲道理,“想想看,你父亲现在也已经60多了,在外面漂泊流浪,作为儿女能放心吗,你父亲肯定也很想念这个家,有消息就让他回来吧。”民警拿出印制的《在逃人员家属的一封信》,信里字字包含真情,终于让家属有所触动。民警又对毛某亲属讲明了毛某所承担的法律责任,“如果自首,是会从轻处理的。再说,你们每天也都在担心父亲,谁不想睡个安稳觉?谁不想早点家人团聚?”说到这,家属的眼睛湿润了,最终表示,配合公安机关做毛某的劝说工作,让毛某早日到公安机关自首。

  毛某终于被警方的诚心所打动,再也不愿意过每天担惊受怕的日子了。8月22日,满脸沧桑的公安部B级通缉犯毛某终于在潜逃11年后来到鼓楼公安分局投案自首。

  逃亡11年打黑工几乎毁了身体

  毛某交代,这11年的逃亡生涯真是不堪回首:当年,他刚开始一直做点小生意,可生意经常亏损,心灰意冷的他,结识了诈骗团伙中的台湾人叶某等人,为了更快地来钱,参与了这起合同诈骗,当他得知自己的同伙被抓,心里十分害怕,他悄悄乘车逃到了山东。

  为了躲避警方,他隐姓埋名,和同伙陈某潜逃到了山东费县,合开了一个美发店,他们毫无经验,小店很快就倒闭了,身上所带的钱也所剩无几,为混口饭吃,他又奔波到内蒙古,找到了在内蒙古开煤矿的平阳老乡。他在那里打黑工,可年近60岁的身体,哪能跟小伙子比。最脏最累的活都让他干,他经常出现胃疼、耳鸣、心悸的现象,那里又紧邻蒙古国,非常荒凉,吃住条件非常差,到了晚上还经常被噩梦惊醒。毛某的亲属也曾千里迢迢地来到内蒙古找过毛某,看到沧桑瘦黑的毛某,眼泪直掉,毛某的亲属向他讲了警方如何耐心地做其工作,真心规劝毛某家属让毛某早日自首,从轻处理。

  目前,因毛某系投案自首,年龄较大,且并非犯罪团伙中首要分子,其社会危害性不大,根据法律规定办理了取保候审,案件正由警方进一步调查。