央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

南京警方称大巴劫案劫匪未被击毙

发布时间:2011年08月31日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

出事大巴内沾满血迹。本版摄影 李海勇

险些成为人质的11岁安徽凤阳小女孩。

警方为出事大巴乘客提供食品和水。

警方在出事大巴上勘验事故现场。

嫌犯被警方制服。

  昨天中午1点钟左右,一辆牌照为皖D21897的红色大客车缓缓地驶进了南京长江三桥收费站,这辆车是从萧山开往淮南的,过了三桥,就到了安徽地界。车里的大部分乘客都是在浙江打工的,一路顺风的话,下午就能到淮南,晚上就可以在家里吃饭了。在收费站,客车停下来缴费,收费站的工作人员半天也没有将收费单据打印出来。这个时候,大巴车的前方走来几名交警,示意大巴车靠边停靠。大巴车司机嘟囔了几句,缓缓驶出收费站,靠边停了下来。坐在车内的乘客王全(化名)在浙江做小生意,经常往返于安徽和浙江,坐这趟车也是老客了。他在事后告诉了记者当时车上的情况。“我常坐这个线路的车,还从来没有被警察拦下来过,当时车子在收费站半天没有走的时候,就有乘客在嘀咕,后来车子又靠边停了,大家都在问怎么车子停下来了?”顿时,车厢里引起了不小的骚动。

  警察让妇女小孩先下车

  “我又没超载!你查我什么车子干嘛?”当司机将车子靠边停好了之后,打开车门上来了一名警察,司机向民警发难地问道。“例行检查,车上小孩妇女先下车,我们例行检查一下。请大家配合一下啊!把身份证都拿出来。”王全也觉得好奇,心里直犯嘀咕,例行检查要查什么身份证啊?还要妇女小孩下车?怎么回事?听到警察这么一说,有些乘客就开始收拾东西准备下车,一些没有行李的乘客就先下了车,还有一些乘客起身拿行李架上的包找身份证。老家是安徽凤阳的黄师傅当时坐在最后一排,听到警察这么说,自己就顺口说了一句,没带身份证怎么办?民警回应他说让他先下车。黄师傅只得和同伴下车,当黄师傅走到倒数第三排的时候,发现座位上有一名男子神色慌张,伸着头不停地朝窗外张望。

  劫匪搂住小女孩要警察离开

  “你干什么?你干嘛搂住俺女儿?”就在车内乘客们陆陆续续地下车的时候,大家都没有注意到有几个人非但没有下车,反而还往车后方挤去。一名妇女的叫声吸引了大家的注意。有乘客回头的时候发现,一名瘦瘦的男子凶神恶煞地搂住一个大概八、九岁的女孩坐在了座椅上。妇女一边叫嚷着,一边厮打着那名男子,这个时候,又有几名男子冲上前将妇女拉开。“叫警察赶紧走,不然我们不下车。”车厢的后面传出声音来。乘客们纷纷大叫“不好了,出事了。”慌乱中,有乘客看到了搂住女孩的男子掏出了一把利刃。“叫警察走,不然我不客气了!”车厢里不断地传出歹徒的叫吼声,民警也只能暂时下车。很快,多辆警车呼啸着围住了这辆红色长途大巴,就像警匪片那样,多名全副武装的特警成队形地靠近大巴车。“警察来得好快,好像是事前就埋伏好的似的,大家听说了车上有人劫持人质之后,都不敢靠近,赶紧往马路边上跑!”王全描述的当时场景和黄师傅一样。

  昨日网络上,被劫为人质的小女孩出现了两个年龄,一个9岁,一个11岁。其实,人质小女孩9岁,11岁女孩为另一人,她最开始和劫匪坐在一起,昨天,本报记者采访了11岁女孩。

  幸运女孩

  “警察抓的那个人

  上车时和我坐在一起”

  在珠江镇派出所门口,驳载乘客的车辆停在了这里,记者留意到一个10多岁的小女孩站在车厢过道中,脸色煞白始终一言不发地不停摆弄着鼻子。在和孩子的交流中,记者获悉,小女孩今年11岁,由于临近开学,原本在萧山看望打工父母的她这才跟随奶奶一起带着四五岁的妹妹回安徽凤阳上学。“被警察抓住的那个人开始是和我一起坐在车厢前部的,由于我晕车,每次想吐时,他还帮我拍拍后背,警察叔叔后来上车,他就走到后面去了,真是吓死我了!”小姑娘说完这些,坐在旁边搂住其妹妹的奶奶说:“一辈子都没有想过会遇到这种事,实在太吓人了,万一我孙女这次出事,我真不知该如何向她的父母解释啊!”

  一位张姓男子介绍:“我们是当天早上8点10左右从萧山上车的,车子虽然是从杭州萧山到安徽淮南的,他感觉那4名男子开始坐在驾驶员后面第二排,和车辆后部几排,一路上由于没有人员查车,大家一路下来也没有发现什么情况,但是到了南京三桥收费站之后,就有两位民警上来查车,并提醒小孩和妇女先下车,我因为想上厕所也就跟着下来了。没想到后来竟然发生了劫持人质,想想我就害怕。”张姓男子说完这些,满脸惊恐地表示“我要是遇到这种场面,还不尿裤子啊?”

  乘客安置

  警方将安排车辆将乘客送回

  事发后,警方很快大范围布置了警戒线,不少身背微型冲锋枪的公安民警仍在现场忙碌,记者跟随大批刑警勘验人员进入现场后发现,在事发大客车的门口,有一摊血迹,进入车厢之后,在后排也发现了大量的血迹,车厢内的空气中也充斥着让人眩晕的血腥味。在现场大批民警的引导下,出事长途大巴车上的乘客正被安排驳载到驰援的南京大巴车上,由于不少乘客行李和食品还留在出事大巴车上,都急于回出事大巴车上寻找,但被现场民警制止,并保证随后将会安排出事大巴车上乘客事后认领个人物品。

  由于驳载大巴司机不允许乘客下车,不少急着上厕所和给孩子买水的乘客提出了抗议,后来驳载大巴车司机急忙喊来警察处理,了解到车上不少乘客已经5个多小时没有进食喝水,派出所工作人员将车上所有乘客引导进派出所接待大厅,又买来桶装方便面和香肠分发给这些乘客,不少乘客询问记者:“明后天孩子就要开学报到了,不知道什么时候才能回家?”派出所的工作人员也表示,等警方调查完之后,就会安排车辆将这些乘客送回,毕竟出了那么大的事情,也希望乘客们可以配合民警调查。

  微博关注

  最早微博14:26发出

  “劫持人质”事件发生后,微博上迅速发布消息,微博的消息又被网络媒体改编为新闻发出,再经微博转发,消息迅速扩散。微博的两个特点在此事件中表现出来:一是快速传播,二是一旦出现失真,也被迅速放大。

  首条微博14:26发出

  江苏新闻广播官方微博昨日14:26发布“劫持人质”首条微博,内容为:“南京长江三桥收费站以北,一辆大客车被劫持,警方已经封锁现场。江苏新闻广播记者正在赶往现场,稍后带来最新报道。”14:32,微博更新:南京市民提供线索:南京三桥浦口方向上一辆大客车被劫持。江苏新闻广播记者正在赶往现场!

  首条新闻14:48据微博整理

  14:48,人民网发出新闻《南京一辆客车被劫持 警方已经封锁现场》,内容就是江苏新闻广播官方微博的内容。新闻发后,又被大量微博转载,消息迅速在网上扩散。

  微博误报“劫匪被击毙”

  下午16:19,一条《南京劫持事件人质已获救 劫匪被击毙》新闻出现在网络上,这条新闻说:某官方微博发布最新消息称:8月30日15时许,南京长江三桥收费站附近过境大巴车上被劫持的人质已成功解救,嫌疑人被当场击毙。

  “劫匪被击毙”一说此后迅速出现在网络上。

  18时南京警方“辟谣”

  昨日傍晚18:12,中国新闻网发出新闻《南京警方称大巴劫持案嫌犯无人被击毙》,文章有:“今天下午南京大巴被劫持事件中,现场警方仅将其中一名劫持嫌疑犯击伤,并未击毙,”30日下午6时许,南京警方向媒体证实。

  本报综合

  劫匪其人

  歹徒颈部被击伤还对着民警笑

  谈判中曾向警察提出要车

  在警戒线外围,一名乘客自称经历了整个事件。他告诉记者,持刀男子挟持着小女孩与警方对峙,他先要求警方为他们准备2辆车,把他送到重庆老家去。当警方把车辆准备好时,持刀男子又改变主意,说不回老家了,要先到安徽把两个儿子接上再回老家,说是见孩子一面。后来持刀男子突然情绪很激动,欲要伤害小女孩,然后就听到了枪响。

  记者从警方了解到,被特警开枪击伤的歹徒阳某被送往了浦口区中心医院救治。昨天下午3点半左右,记者在浦口中心医院放射科CT检查室见到了受伤的阳某,他正在放射科接受检查。“他的脖子有一道擦伤,流了血,我们担心他颈椎受伤,就先用一个护套套在了他的脖子上,固定颈椎。”急诊抢救室一名医护人员说。警方得知阳某伤情不重后,可能担心发生意外,很快他就被从CT室里推出来,手上戴上了手铐之后,在多名民警的看守下来到了急诊室。

  记者发现,躺在担架上的阳某是个短头发,身高1.70米左右,在从放射科到急诊室的路上,他不时看看身旁的民警,表情淡定地冲着民警笑。现场的一名民警说,等医生治疗完之后,他们就马上在医院进行审讯。目前,此案正在进一步审理中。