央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传统封基分红能力差异大 部分封基分红潜力大

发布时间:2011年08月30日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周公布完毕的基金中报显示,25只传统封闭式基金中期可分配收益差异较大,一些基金家底较厚,可分配收益较为可观,而少部分基金单位净值不足一元,可分配收益为负,暂时没有分红能力。整体上看,由于今年以来股市表现不佳,基金整体没赚到钱,虽然分红能力均较为平淡。但这并不能阻止机构投资者特别是保险资金在上半年大举增持封基。

  据天相投顾对基金中报的统计,25只传统封基中有19只中期可分配收益为正,由于在上半年实现了净收益3.86亿元,基金景福中期可分配收益达4.31亿元,在封基中最高。同样由于在上半年兑现了3.79亿元浮盈,基金通乾中期可分配收益接近3.9亿元,仅次于基金景福。此外,基金同盛、基金汉盛中期可分配收益也均超过2亿份,分别达2.3亿元和2.08亿元。基金金鑫、基金汉兴、基金安顺、基金开元和基金普惠等5只基金其中可分配收益均超过1.5亿元。

  从基金单位可分配收益来看,基金通乾以0.1948元位居第一,基金景福中期单位可分配收益.达到0.1436元,仅次于基金通乾,基金汉盛则以0.1042元位居中期单位可分配利润第三位。其余16只基金虽然单位可分配利润为正,但均低于0.1元,即使具备分红能力,但可分配利润也十分有限。

  但更糟糕的是,有6只基金中期可分配利润为负,丧失分红能力。其中基金鸿阳中期可分配利润为负3.71亿元,单位可分配利润为负的0.1857元,基金鸿阳今年分红基本无望。此外,基金兴华、基金泰和、基金裕阳、基金天元和基金久嘉等基金中期可分配利润也全部为负,但亏损额均不大。

  从中期盈利情况来看,传统封基一年一度的分红大戏可能在今年很难上演,目前投资封基更多的是博取净值上涨的收益。虽然封基分红能力有限,但机构投资者依然在上半年大幅增持封基。基金中报统计显示,机构投资者持有封基的份额从年初的355.46亿份增加到今年中期的374.70亿份,增持19.24亿份。从封基前十大持有人的变化则可以看出,作为封基最大的机构投资者的保险资金上半年对封基的增持力度相当大,仅仅从现身封基前十大持有人的保险资金来看,上半年险资增持传统封基超过了50亿份。(证券时报记者 朱景锋)