央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

众基金公司撇清与劲嘉案干系

发布时间:2011年08月30日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一条来自深圳南山区检察院的微博信息,将两家基金公司牵扯到一起内幕交易案之中。由于该案是国内基金公司首次被法院认定为利用内幕交易非法获利的典型案例,因此引起了市场的广泛关注。在业内热议是哪两家基金公司卷入了这一丑闻之际,昨天,多家基金公司纷纷撇清与此案的干系。

  泄密门牵出基金公司

  在历时一年之后,一场始于去年7月的调查终于随着深圳南山区检察院发布的几条微博消息有了最终的答案。

  上周五,深圳南山区检察院发布微博披露,深圳某上市公司投资关系部经理顾某在一次公司总经理办公会议上,获悉公司正在与某国外烟草公司洽谈合作,且订单量很大,可能给公司带来巨额利润。顾某随后多次在不同场合将该内幕信息泄露给多家基金公司,其中有两家基金公司在获悉该内幕信息后,在顾某所在公司公开该内幕信息前,大量买入卖出顾某所在公司股票,从中非法获利近1500万元。南山区检察院认为,依照相关规定,顾某及相关基金公司将被处以3000万以上巨额罚金。

  经查证,这家上市公司为劲嘉股份,该公司曾在2009年9月19日对外发布了《关于与美国英美烟草公司洽谈合作的提示性公告》。实际上,在这一公告发布之前,网络上就已经出现了“劲嘉股份与英美烟草签署合作协议”的传闻,劲嘉股份股价已于2009年9月14日高开高走,当天中午收盘前即被拉到涨停,报收13.52元,当天的换手率达到20.45%。在随后的9月15日、16日和18日,该公司股票换手率也都超过10%。

  不过,这一公告随后被证明系一起“乌龙事件”。2009年11月6日,劲嘉股份又发布澄清公告称,其早前公告的与美国英美烟草公司商洽烟标合作事宜有误。由于工作人员疏忽,误将对外合作方本土美国烟草贸易公司当作了世界第二大烟草上市企业美国英美烟草公司。

  2010年7月26日,中国证监会立案调查此事,由此发现了劲嘉股份投资部员工散布内幕消息的事实。