央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东兴宁版画:在坚守中谱写华美乐章

发布时间:2011年08月30日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网梅州8月30日电 题:广东兴宁版画:在坚守中谱写华美乐章

  作者 杨草原 古敏灵 黄佑鹏

  今年适逢中国新兴木刻运动80周年暨该运动倡导者鲁迅先生诞辰130周年,各地都纷纷举行版画展览、拍卖会以及相关主题活动,而被中国版画家协会誉为“中国南方版画之乡”的广东兴宁,版画发展是否尽如人意?近日,记者专程来到兴宁了解版画发展现状。

  在兴宁市文化馆,记者见到了兴宁版画代表性传承人刘可为。老人虽年近七旬,却仍精神矍铄,一谈起版画更是滔滔不绝。他告诉记者,由他个人举办的为期一周的版画培训班刚刚结束,学生们对版画的热爱和良好的接受能力让他感到由衷的高兴。

  据了解,兴宁版画曾有一段辉煌的历史。20世纪三四十年代,中国新兴版画运动的第一代战士罗清桢、陈铁耕、陈卓坤、张慧、钟步卿、黄山定、邓启凡及稍后的罗映球、王立、荒烟、张运辉等著名画家,都出自兴宁。1980年,老版画家罗映球先生倡导成立了兴宁市第一个版画组织“清桢版画会”,在1986年日本横滨市举办的《第十一回日中交流美术展》中,中方参展作品52幅中就有20幅出自兴宁清桢版画会员。1991年,清桢版画会会长罗映球先生和清桢版画会顾问王立先生荣获中国新兴版画贡献奖。

  兴宁版画是版画艺术、客家传统艺术和时代要求相结合所产生的大众化的艺术,几代画家创作的具有较高水平的版画作品,不仅是广东画坛,更是中国画坛的瑰宝,在给人们以艺术享受的同时,又给人们以深刻启迪,具有很高的艺术价值。

  刘可为老人说,版画跟其他画不同,是由画家本人自画、自刻、自印而产生的原作,因此难度相对较高。创作一件版画作品,首先是选择好刻制用的木板,然后要对所要表现的题材内容画成详细的木刻画稿,并将画稿复印到已准备好的木板上,填上墨稿,待干后就可用刀进行刻制。刻完后用胶滚筒将油墨均匀用力地在纸背面上来回摩擦,直至画面尽显图画时即拓印完毕,待阴干后托裱即成为一幅版画。因此,版画尤其讲究 “三味”,即 “木味”、“刀味”和“刻味”。

  然而,随着印刷术的提高,兴宁版画创作日趋凋零,特别是近年来,版画创作队伍逐渐萎缩,出现青黄不接的态势,发展后劲不足。为传承这一宝贵的民间艺术形式,兴宁市采取了扶持措施,支持版画队伍发展壮大。至目前,兴宁市清桢版画会共有会员逾百人,近年来创作版画超过3000幅,创作版画的热潮又逐渐在兴宁兴起。

  2011年6月,《刀笔传心曲 兴宁版画艺术作品展》在珠海市古元美术馆开展。这次展览展出兴宁籍著名版画家罗映球、张运辉等18位作者的100多幅作品,题材广泛、内涵丰富、风格各异,有着鲜明的客家特色,获得无数好评。

  兴宁市文化馆馆长刘利娜告诉记者,按照保护计划,今年内将先后在兴宁市、梅州市举办“兴宁市版画作品展”,在未来的几年内,将会举办“清桢版画会 潮汕版画会联展”、 版画培训班和出版《兴宁版画作品选集》,通过这些措施来保护和继承兴宁版画这一非物质文化遗产,力争让兴宁版画再创辉煌。完