央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘点2011年高招之所见

发布时间:2011年08月30日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着高招录取工作落下帷幕,2011年的新生们迎来了他们崭新的大学生活。同时,也让我们感受到大学越来越好上了。拿浙江省为例,我们一起来看下今年高招的录取率:

  【内容摘要】  持续一个多月的高考录取落下帷幕,1400余所普通高校在浙江共招生 25.6万余人,高考录取率约85.3%,本科约占61 %。“211”及“985”高校共在浙江增招2155人。按规定,全部录取名单由省统一上报教育部进行新生学籍电子注册,并在10月份将实际报到新生的纸质档案寄送各高校,一律不再进行补录。

  今年重点批次录取中,不论东南西北中或农林地矿油的高校,几乎全线“飘红”,仅少量招生计划需降分征求志愿。而普通批次中,省内高校包括独立学院、中外合作等高收费专业均受考生“青睐”。省外有近10所本科院校和40多所专科院校首轮“零投档”。

  浙江新高考平稳实施迄今已有3周年,全省近百万考生参加高考,近80万人梦圆高等学府。 详细内容

  既然上大学开始变的普及、好上了,考生和家长们也不再满足于此,而是将目光放在不光要上大学,还要上好的、名牌的重点大学。

  目前,重点大学中农村生源减少的趋势,使得一种悲观的情绪正在蔓延。如果那些正在苦读的农村孩子从报纸和网络上得知“寒门难出贵子”的论断,可能会因此动摇他们通过读书改变命运的决心。

  “唯名校论”和“唯分数论”一样有害。那种认为只有读名校才能改变农村学生命运的观点,可能会加重部分高职生沮丧和无望的情绪。

  我们当然希望有更多勤奋坚韧、天资聪颖的农村孩子能够如愿以偿进入国内一流大学,但有一个现实没有引起媒体的注意,正如教育学者熊丙奇所提醒的那样:就是重点大学提高农村生比例,也无法总体改变农村生更多就读高职高专、三本、二本的情况。因此,他认为,如何提高这些学校的教育回报率,在眼下可能比关注重点大学的录取比例更显迫切。他说:如果高职高专的学生学业完成之后,学历不被歧视,找到工作的回报率高,大家会把眼光都对准名校吗? 详细内容

  近期,国内各大高校新生都陆陆续续开始报到。与往年不同的是,今年开学伊始,关于“寒门子弟为何离名牌大学越来越远”的讨论愈发激烈。这一现象是否真的存在?造成这一现象的根源又是什么?

  8月27日,是北京大学2011年新生报到的日子,3164名本科生中有多少人来自农村家庭,成为“寒门难出贵子”舆论关注的焦点,但遗憾的是,北大没有公布相关数字。来自北大学生资助中心的统计,新一届北大新生中约有20%来自经济困难家庭,这20%中近70%来自农村。北大农村生源虽然没有确切数字,但估计与清华大学之前公布的县级生源占1/7的比例不相上下。

  几日前,记者在东南大学新生报到现场特意就“‘农村娃’离名牌大学越来越远”的问题采访了该校相关领导,得到的答复是“农村学生总体比例呈现下降趋势。”近四年来,该校农村户籍学生比例分别为36.4%、 34.1%、34.8%、31.2%。

  南京航空航天大学招生就业处提供的统计数据同样显示出这种变化趋势。2007年,该校农村户籍学生比例为42.8%,2008年为42.2%,2009年为40.5%,去年为44.1%,今年为40.5%。总体而言,比例也呈现下降趋势。

  是什么原因造成这种现象?横亘在寒门学子努力求学的道路上有多少道“坎”? 详细内容