央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美债长短期利差扩大 或将避免经济"二次衰退"

发布时间:2011年08月30日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美国彭博社8月29日报道:本月,美国长短期国债的利率差继续扩大,这一现象似乎印证了美联储主席伯南克美国经济将不会出现“二次衰退”的观点。

  8月29日早晨,纽交所的10年期债券的利息达到2.23%,而30年的债券利息为3.57%。自1977年美国长期国债首次发行起,现行10年期和30年期的长期国债的就存在利息差,这一差距在1980年时仅为0.49%,而今年则达到1.34%。

  据相关调查显示,本月的制造业效益大幅下滑,消费者信心跌至2008年11月份以来最低谷。为了振兴经济,美联储声称维持低利率,到2013年中期利率甚至降为0。美国太阳信托银行(SunTrust Bank)私人理财部的安德鲁(Andrew Richman)在8月26日接受采访时称,尽管恐惧蔓延,但是美国经济增长是不会停止的。另外,他还指出,短期国债和长期国债利息差的扩大显示出经济发展的活力,可以避免经济停滞,从而财政收入也会开始增加。

  美国商务部于8月26日公布了美国上一季度经济平均增长率,仅为1%,而第一季度的数据为1.3%。美联储主席伯南克参加了今年的杰克逊霍尔经济研讨会,会后他指出,美国经济恢复还需要一些时间,“但是我们有理由相信经济增长和就业状况将会明显改善。”