央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

质检总局:上半年丰田系列车型造成较大伤亡

发布时间:2011年08月30日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年上半年,国内汽车共召回36次、67万余辆,国家质检总局昨天在发布上半年产品质量基本状况时,特别提出,广州凯美瑞、天津锐志、进口霸道等丰田系列车型发生多起交通事故,造成较大人员伤亡和财产损失。

  上半年,国家共监督抽查48种4488家企业生产的4815批次产品,批次抽样合格率为90.6%,同比提高1.7个百分点。全国质检12365投诉举报系统共受理产品质量申诉3.85万件,申诉热点产品主要是食品、农资、建材、移动电话、机动车、电梯。

  质检总局相关负责人表示,针对上半年产品质量问题,将以玩具等产品为重点,广泛收集缺陷产品信息,开展缺陷调查,加大召回力度。同时推进《缺陷汽车产品召回管理条例》立法进程,完善缺陷产品召回监管体系。

  丰田系列造成较大伤亡

  上半年,汽车召回共计36次672989辆,涉及国产车召回14次628487辆、进口车召回22次44502辆。广州凯美瑞、天津锐志、进口霸道等丰田系列车型发生多起半轴断裂、脱落、前刹车盘破裂、刹车失灵等交通事故,造成较大人员伤亡和财产损失。

  部分批次韩泰轮胎由于设计或制造工艺问题,存在质量安全隐患,会导致轮胎胎体内侧帘线外露,引发爆胎事故,影响行车安全。

  10类食品抽查合格率95.6%

  食品方面,国家监督抽查酱油、食醋、酱、碳酸饮料、茶饮料、果蔬汁饮料、植物蛋白饮料、瓶桶装饮用水、食糖、方便面共10类1393家企业生产的1490种食品,批次抽样合格率为95.6%,同比提高2.7个百分点。瓶桶装饮用水、酱、食糖等存在微生物指标超标、食品添加剂使用控制不当、蛋白质含量不达标等问题。

  特种设备事故主因是违规作业

  特种设备方面,全国共发生各类特种设备事故113起,死亡114人,受伤80人,其中较大事故30起。

  从事故发生的环节看,使用环节发生事故82起,占事故总起数的72.6%。事故发生的主要原因是违规作业、非法制造使用、维护保养不到位。(记者杨滨)