央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财师:年收入的5%可用于家庭保障

发布时间:2011年08月30日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问:你好,本人今年29岁,夫妻二人均在企业单位上班,丈夫有三险一金,我自己只有三险,目前小孩3周岁,下半年入园,两人年收入合计十万,月支出3000元左右,住房无贷,小孩有一份20年的平安分红险,年缴5000元。现在有存款12万元,打算明年购置一辆15万左右的车,应该如何管理现有的资金?

  答:该家庭属于收入相对稳定,但夫妻均在企业单位上班,保障方面有欠缺,根据目前的年纪,子女出生、教育资金也需开始考虑,因此,该家庭的理财目标应在提高家庭保障基础上,提高资金的配置收益率,买车可暂时以贷款来实现。

  夫妻两人是家庭的顶梁柱,需要完善保险体系。夫妻两人都应该购买一定的商业保险,尤其是大病保险以保障家庭的健康运营。夫妻双方保险的具体数额,保持在年收入的5%左右,即5000元,平均420元/月。

  考虑到未来教育成本及生活开支不断增加,要把为孩子购买教育基金放在重要位置。目前特别适合为小朋友筹集教育基金的投资理财产品有两种:一是基金定投,通过每月固定的小额投资,长期积累将小钱变大钱;鉴于10万元年收入,月收入6000元左右,扣除固定支出3000元,每月可定投1000元。

  12万存款中,提取2万作为备用金,剩余10万元,其中4万-5万元用于购买银行理财产品,在无风险的前提下获得相对较高的收益,其余5万-6万可用于投资资本市场,买车可以贷款的形式实现,目前商业银行车贷首付大致在30%-40%,以目前的利率,如贷款5年,每年还贷金额余额在2000左右,以该家庭的收入,只要日常支出稍加控制,加之每年的结余,应该可承受10万-15万足有的车。工行浙江省分行营业部 “ 债行天下 ” 核心理财团队