央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅奖颁奖礼从乌镇转回北京 公信力再遭质疑

发布时间:2011年08月30日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “永久落户乌镇”的颁奖礼将重回北京

  颁奖前 茅奖再遭质疑

  作为中国长篇小说的最高奖项,茅盾文学奖已经走过了近30年,当茅奖的评选变得公开透明,当舆论进一步开放,茅奖的公信力也遭到了前所未有的挑战。

  记者昨日从中国作协获悉,第八届茅盾文学奖颁奖礼暂定于9月19日在北京国家大剧院举行。但因为此前中国作协曾公开宣布茅奖颁奖礼将永久性落户浙江乌镇,有尖锐的网友提出,这也是茅奖缺乏公信力的表现之一,已经记不清这是本届茅奖遭到的第几次质疑。在颁奖典礼前,茅奖的公信力似乎面临着一场危机。

  时隔多年

  茅奖颁奖礼重回北京

  茅盾文学奖是著名作家茅盾先生将自己的25万元稿费捐献出来设立的,在中国文坛有着很大的影响,根据茅盾先生生前遗愿于1981年设立,此奖项的设立旨在推出和褒奖长篇小说作家和作品。

  据了解,自1982年首届颁奖礼开始,第一届至第四届茅盾文学奖的颁奖典礼都是在北京举办的。2001年,第五届茅盾文学奖颁奖典礼首次移师茅盾先生故里——浙江桐乡乌镇举行。2005年,中国作协副主席陈建功曾在第六届茅盾文学奖颁奖典礼新闻发布会上宣布,“桐乡乌镇成为茅盾文学奖的永久颁奖地。”2008年11月,第七届茅盾文学奖颁奖礼在乌镇举行,中宣部部长刘云山为贾平凹颁奖。

  而记者昨日获悉,第八届茅盾文学奖将回归北京,在国家大剧院举行颁奖礼,这意味着在时隔多年之后,茅奖颁奖典礼将回归北京。记者昨日致电中国作协办公室,接电话的工作人员确定将在北京举行,时间暂定9月19日,至于本届颁奖礼为何回京举行,工作人员表示并不清楚而没有答复。

  公信力遭质疑

  影响了茅奖作品销量?

  茅奖获奖作品销售得怎么样?这两天媒体似乎争论不休,有媒体说茅奖获奖作品已经脱销,但也有媒体说茅奖获奖作品还是乏人问津。记者调查发现,与茅奖公布前,获奖作品的确销量增长了,一位书店工作人员表示:“说实话,《你在高原》获奖前我就没听过,我们书店也没进过,而获奖后,我们才进了。销量嘛,比过去好点,过去我们没有,但也没人来问。现在至少有人问了,但也谈不上太好,没有想象中那么热销。”而当当网上,显示购买该书的人只有200多位,显然距离已经售出逾百万册的《白鹿原》距离遥遥。读者邹先生发来邮件告诉记者,这次茅奖有关“人情票”的争议这么大,实在无法让人信任。对于一些对文学并不怎么了解的读者来说,失去了对奖项的信任,面对获奖作品,也只能在买与不买之间犹豫不决。

  本届茅奖空前的质疑声,让茅奖对读者的引导力减损大半。有读者就在记者微博直言,茅奖获奖作品能否经得起市场检验,还有待观察。当然,诺贝尔奖也同样存在。因此这些奖项一颁出,作品最多红火一时,但绝不会长久。 记者 张静