央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"同源异彩—黄宾虹与林散之、李可染艺术展"在京开幕(图)

发布时间:2011年08月30日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 井晓慧):由中国美术家协会、北京美术家协会、浙江省博物馆、浙江美术馆、北京画院、李可染艺术基金会联手策划的“同源异彩——黄宾虹与林散之、李可染艺术展”30日在北京画院美术馆隆重开幕。

  展览汇集了黄宾虹、林散之、李可染师徒三人不同时期的绘画、书法作品110余件,分为 “遗貌取神”、“烟云供养”、“功深学粹”和“成一家法”四个部分,力图从继承传统、外师造化、学识涵养和风格创造四个角度,揭示中国画发展衍变的内在规律。

  黄宾虹是20世纪伟大的山水画大师,其墨密厚重、浑厚华滋,传统而又现代的山水画风在很长一段时间知音寥寥。直到上世纪90年代,黄宾虹的价值才渐渐突显,随之而来的是一股不可阻挡的热潮。他的后继者林散之、李可染则分别在书法和山水画领域秉承了黄氏精髓,并做出进一步探索。林散之继承了黄宾虹碑帖并举的书法理论,又将其绘画的笔墨方法引入到草书创作之中,开创了自己独特的书风,成为中国书法史上的重要突破。李可染汲取了黄宾虹对景写生、师法造化的艺术途径,更重要的是他在新的形势下发展了传统山水画,并自创一格。他还将写生稿和写生印象进行综合加工,将写实描绘变为抒情的写意表现,使其山水画创作出现了新的面貌。

  本次展览从艺术传承的角度,第一次将黄宾虹、林散之、李可染的艺术作为一个整体来研究。展示黄宾虹如何集古之大成,成一家法;林散之、李可染如何承绪黄宾虹艺术的精髓,自创一格,他们遗貌取神,同源于传统,而自创新格,开宗立派,这值得当代美术界深思与借鉴。