央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届“中国―亚欧博览会”巴州代表团实现开门红

发布时间:2011年08月30日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网乌鲁木齐8月30日电(记者韩立群)30日上午,首届“中国―亚欧博览会”新疆巴音郭楞蒙古自治州(简称巴州)代表团召开新闻发布会。会上,首批10个重点项目签约,签约金额288.3亿元。实现开门红。

  新疆自治区党委常委宋爱荣、政府副主席史大刚、政协副主席、经信委主任王永明参加会议。巴州副州长柴凤兰主持发布会。

  会上,巴州党委副书记、常务副州长杜北伟介绍说,巴音郭楞蒙古自治州是全国三十个少数民族自治州之一。“巴音郭楞”系蒙语,意为“富饶的流域”。巴州地处南北疆的结合部,是进入南疆的门户和新疆的重要交通枢纽。全州辖八县一市,行政区划47.15万平方公里,是全国面积最大的地级行政区。总人口132.3万,有蒙古、汉、维吾尔、回等46个民族,少数民族人口占43.3%。巴州幅员辽阔、资源富集、景观壮美,历史文化积淀深厚,各族人民团结和睦,社会大局和谐稳定,是祖国西部一个魅力四射、特色鲜明、震撼人心的大美之地。2010年,全州实现生产总值640.1亿元,人均生产总值突破7000美元,全社会固定资产投资360.4亿元,地方财政收入43.6亿元,城镇居民人均可支配收入13809元,农民人均纯收入8890元。巴州已连续四届荣获“全国社会治安综合治理优秀地市”称号,两次被中央综治委授予“长安杯”。

  杜北伟说,今天的巴州,产业基础雄厚,发展空间更加广阔。石油石化、矿业、特色农产品加工、绿色能源等优势产业初具规模。建成1个国家级经济技术开发区、3个自治区级工业园区。金融、物流、商贸等现代服务业蓬勃发展。我们将坚定不移地实施优势资源转换战略和大企业大集团战略,创新工业园区建设,优先发展优势产业,坚持“资源开发可持续、生态环境可持续”,加快构建具有巴州特点的现代产业体系,全力打造世界最大的硫酸钾生产基地、全国重要的油气生产基地、新疆重要的天然气精细化工生产基地、石油装备和技术服务基地、绿色能源基地、人造纤维生产基地、环塔里木盆地特色林果精品加工基地和南疆最大的钢铁生产基地。

  据副州长贾平介绍,巴州代表团共准备了6大类42个重点招商引资项目总投资387.59亿元。其中:石油石化类项目15个,农业产业化类项目5个,棉纺类项目5个,机械建材类项目5个,能源矿产类项目5个,基础建设三产服务类项目7个。今年重点招商引资项目,比上一年乌洽会,投资额增加98,89亿元,增长34.25%。