央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新泽西北新中文学校喜获全美中华文化常识赛冠军

发布时间:2011年08月30日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  得奖学生和老师与全美中文学校联合总会会长毛小苓(左一)合影。(图:林慧提供)

  中新网8月30日电 据美国《世界日报》消息,美国新泽西州北新中文学校日前代表新泽西州参加了全美中华文化常识比赛,荣获中年级组全美冠军,全校师生与有荣焉。

  全美中华文化常识比赛日前在旧金山柏林甘市举行,共有70多名初高中学生组成的15支队伍,代表全美各地区参赛。经过初赛、复赛与决赛,代表新泽西州的北新中文学校在指导老师吴融融与王宗娟的带领下,脱颖而出,勇夺初中组冠军。

  中华文化常识比赛涵盖内容包括历史、地理、文学、成语等,全美中文学校联合总会希望藉比赛激起学生深入了解及体验中华文化的兴趣。

  北新中文学校队员包括刘廉恩、李轩瑜、宋耘平、宋耘安。刘廉恩今年是第3年参加全国比赛,经历开始时的非自愿、半自愿到今年的全自动参与,对中华文化产生强烈归属感,她在美出生成长,要求父母亲带她赴中国游历,她希望亲身走过文化古国,造访文化常识中的家乡。

  李轩瑜、宋耘平、宋耘安今年均为第一年参赛,抢答时不落人后,台风稳健,表现可圈可点。宋耘平、宋耘安为双胞胎兄弟,在会场格外引人注目,其中宋耘平的汉武帝“独尊儒术”对中国影响深远的政策,抢答正确,答题时更搭配手势,令人印象深刻。

  北新中校文化常识班今年3月起开始组织训练,先取得新泽西州亚军并参加美东区观摩赛,夏天起进入每周10小时的密集训练,除指导老师吴融融、王宗娟贡献心力外,家长们伺候茶水点心,百分百担任陪读书僮,并远赴加州出征陪赛,也功不可没。(陈雯娟)