央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险案例:灵活应用代位求偿机制

发布时间:2011年08月30日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年8月12日,李先生开车前往某大型商场进行购物。由于商场地面停车场及地下的车库已停满,故只能将自己的帕萨特轿车停在了商场附近酒店停车场。

  可未曾想,当李先生购物回来取车时,发现帕萨特的前、后档玻璃,车顶被大风刮落的酒店广告牌砸坏。当即,李先生向人保财险上海市分公司报案,查勘人员到达第一现场进行拍照取证,确定李先生所需修车费1.2万元。然而,当李先生要求酒店方面进行赔偿时,对方却以种种理由推脱责任、拒绝协商,赔偿事宜陷入僵局。

  无奈之下,李先生只得向人保财险上海市分公司请求协助处理理赔事宜。人保财险在了解事故情况及仔细审核现有材料后,确定调解协商已不可能达成索赔目的,只有通过诉讼途径来处理。

  于是,人保财险与李先生签订赔偿协议书与权益转让书,同意赔偿其全部修理费1.2万元,并依法取得向对此损失负有责任的酒店进行代位求偿的权利。同时,李先生愿意全力配合保险公司进行追偿工作。

  早在2003年,商业车险条款首次变动之后,“代位求偿”就被引入车险赔付中。修订后的《保险法》再次明确了财产保险公司在“代位求偿”中的角色:因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险公司自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。

  人保财险上海市分公司相关负责人表示,在获得保险公司理赔之后,车主应该协助保险公司获得能够说明事故经过、事故责任、当事人身份、损失情况等有关资料,还有义务帮助保险公司向第三方责任人追偿。

  中国人保财险上海市分公司车险活动:

  1、开通全险种客户保险信息自主查询服务:除特险(含能源、航空、航天)外,中国人保财险上海市分公司开通全险种保险信息客户自主查询服务,客户通过登陆公司电子商务网站、拨打95518专线或4001234567、亲赴营业柜台,经身份验证后,均可实现承保、理赔信息的自主查询;

  2、万元以下不涉及人伤的车险案件,1小时通知赔付;

  3、电销车险对9座以下家庭自用车和非营业车辆客户提供24小时紧急救援服务(包括拖车、送水、充电、更换轮胎、紧急拖修)。