央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8月CPI仍将保持高位 有望回落至6.2%左右

发布时间:2011年08月30日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于即将公布的8月份CPI,综观各家机构报告,不少分析人士都认为,8月中国通胀率预计不会再创新高,代表通胀形势的居民消费价格指数(CPI)同比涨幅可望回落至6.2%左右。

  莫尼塔投资公司经济学家乔永远认为,与2008年相比,当前通胀具有更明显的持续性特征,预计8月食品价格环比上涨幅度较7月大幅放缓,8月CPI同比涨幅将低于7月。不过,短期内食品价格仍将保持高位。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,8月CPI环比预计会出现数月来所首见的低于历史正常水平的超预期情况,由此导致同比读数回落至6.1%。这意味着,除非出现小概率事件令9月份CPI环比触及历史最高,否则,年内CPI同比的峰值可能就已在7月份成为历史。

  中国工商银行城市金融研究所预计,8月CPI涨幅将低于7月,同比上涨6%左右,但物价上涨的压力仍然较大,物价全面上涨的态势趋于明显,输入性通胀压力仍然较大。8月CPI回落的主要原因在于翘尾影响的降低,而非新涨价因素的减小。8月CPI翘尾因素约为2.7个百分点,较7月减少0.6个百分点。

  国海证券8月26日日发布的8月宏观经济数据预测报告预计,8月份CPI整体仍将处于6%以上的高位,同比值将在6.0-6.2%之间,较7月份小幅回落。其中,8月食品类价格环比增速小幅放缓,而由于欧美债务危机的影响,非食品价格面临的压力有所减小。猪肉价格受成本推动和需求拉动等因素影响,未来两三个季度仍将维持在高位。预计四季度至明年上半年CPI将缓慢回落,今年年底回落至4-5%的水平,明年年中回落至3-4%的水平。