央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

换训练球 猜翻译话 禁食猪肉:国足备战有点烦

发布时间:2011年08月30日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距离9月2日中国男足与新加坡男足的世预赛只剩下了三天的时间,中国男足国家队正在昆明进行紧张的备战。大敌当前,中国队内却传出了不少怪事儿——首先是主帅卡马乔将训练用球“Speedcell”换成了欧冠比赛用球“Capitano”;接着就是考虑到最近一段时间瘦肉精的影响,国足全队禁止吃猪肉;最让国脚们头疼的是,国家队的翻译堪称山寨,许多翻译过来的词语国脚们都听不懂,以至于让训练课险些变成了猜谜游戏。

  Speedcell换成Capitano

  一夜之间,中国男足的训练用球就从“Speedcell”换成了欧冠比赛的用球“Capitano”。由于在之前一周的集训中,国脚们的训练用球就是“Speedcell”,80次传中后居然打不进一球。而且在高原的环境下,皮球的飞行路线变得极其诡异,使得训练中的失误率大增,国脚们纷纷对训练用球提出了质疑。卡马乔本人也觉得这种足球有问题,所以特提出换球的建议,赞助商连夜之间运送了一批欧冠比赛用球,国家队的训练也渐渐得到了好转。

  之前中国男足的训练用球Speedcell,为2011年德国女足世界杯的官方比赛用球,中文直译为“快速的细胞”。其前身就是去年南非世界杯的官方比赛用球“Jabulani”,即我们通常所说的“普天同庆”。在接下来的正式比赛中能否使用欧冠用球进行世预赛,还需要上书亚足联进行请示。

  队员被告知禁止吃猪肉

  由于国家队的食谱并不像之前人们想的那么神秘,而且卡马乔喜欢与国脚们一起进餐,所以在国家队的饮食上并没有太多的限制。但就在昨天,国足队员都被告知,训练和比赛期间禁止吃猪肉,并且与猪肉有关的肉制品也一律不能食用。

  对于国家队这样的规定,队员们都十分理解,因为这是为了防止在赛后的尿检中出现异样。就在前段时间,由于某著名品牌火腿肠引发的瘦肉精事件,在中国体育界引发了一阵恐慌。一些领域的运动员误食了含有瘦肉精的猪肉,在赛后的尿检中结果呈阳性,因此被取消比赛成绩。

  所以在本次国家队集训和比赛期间,为了避免不必要的麻烦,国家队上下都禁止吃猪肉,不仅海埂基地的食堂撤掉了所有和猪肉有关的食品,就连队员外出就餐也不能吃任何含猪肉的制品,否则出事一律个人负责。

  山寨翻译让训练变猜谜游戏

  换足球是为了提高训练质量,禁止吃肉是为了球员自身好。但是翻译的话需要球员去猜,却是无法容忍的。

  在国足的训练场上,经常会出现这样一幕:卡马乔在给球员讲解技战术的时候,通常会连说一通,但是翻译却只能吞吞吐吐的说出一两句,而且话一出口国脚们还听不懂他在说什么,甚至有些时候助理教练都需要借助曾在葡萄牙踢过球的于大宝来传递信息。以至于有人调侃,“翻译的西班牙语说的真好,但是汉语的水平,呵呵。”

  而在前几天,卡马乔在昆明的海埂基地,给一些国内的青少年球队的教练讲课,能够得到世界级名帅的指点一些梯队教练兴头都很高,但是翻译的水平却让他们很失望。而且中国足协副主席薛立在课还没结束的时候,就带着一脸的茫然和不解离开了会场。对此,足管中心副主任于洪臣昨天表示,“翻译的问题已经引起了我们的高度重视,在国足9月6日客场打完约旦之后,即将有一名新的西语翻译到队。”(记者 周舟)