央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫小觑商品过度包装透出的腐败信号

发布时间:2011年08月30日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一瓶五粮液酒辅以180克千足金的盖头和底座竟然标价29万多元;一盒600克的榨菜配以一套纯银碗筷的包装之后叫价2200元;“真金白银”、名烟酒茶等竞相成为月饼的陪衬品……在年年喊打中“愈挫愈勇”的商品过度包装,伴随着中秋佳节的临近,演绎出一个个令人诧异的天价,再一次引起社会的关注。(8月29日《 中国青年报 》)

  如此精美、豪华外衣“包裹”的天价烟酒,高档茶叶、豪华月饼,吾等平民百姓是万万无法“垂青”的,除了“敬而远之”外,是决计不会、也根本没有这个经济能力去消受。用此来孝敬父母,也必定会遭到父母痛骂的。然而,奢华包装却禁而不绝,甚至在传统节日来临之际愈演愈烈、供需两旺,散发出强烈的腐败味儿,让明眼人一看就知道那是“醉翁之意不在酒”。

  现实生活中不乏这样的“镜头”:每当你在商场或是超市那些包装豪华精美的商品专柜前驻足时,售货员大多要询问“您是自己用还是送人?”如果是自己使用,售货员往往会推荐简装或散装的商品,以图经济实惠;如果是公款消费,或是买来送礼办事,他们则会建议你购买体积大、包装精美、“内容”丰富的商品,这样看起来既“体面”又高档,也更富有“人情味”一些。

  也正因为如此,各种重“椟”轻“珠”、金玉其外的节日礼盒,尽管推向市场后叫骂喊打声一片,但依旧销售红火。对那些想巴结上司、贿赂领导,或有所求又不好明示、想送礼又怕惹人眼的人来说,这实在是“曲径通幽”的上上之选——既不失风雅和品味,又堂而皇之、名正言顺;既免去了行贿的担心,又能让“笑纳”者“心安礼得”;更重要的是能换回人情和面子,甚至公章和订单……

  豪华精美的天价节日礼盒粉墨登场,淡化了“送”的情意,增加了“礼”的分量,满足的只是一些送礼者的需要,受益的是厂家和商家,受害的是消费者和社会,沦为了腐败道具,异化成了一些别有用心的人攻城掠地、“搞掂”腐败分子的手榴弹、炸药包。在近年公开拍卖的一些贪官物品里,不时可以见到金版画册、金银月饼等物件,也在某种程度上暗示了这些另类礼品的流通走向。

  上述现象警示我们,供需市场两旺,过度包装难止。当务之急,质检部门要加大标准的修订和执行力度;物价、纪检监察等部门要出台强硬措施,抑制虚高定价,严禁公款买单。同时要强化社会监督,紧紧盯住豪华节日礼盒的流向,让收礼者“吃不了兜着走”、心存敬畏。只有刹住了公款消费,只有斩断了需求链条,只有管住了籍此腐败的“人”,那些过度包装、天价礼盒便会寿终正寝。