央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF:全球经济不是衰退而是增长放缓

发布时间:2011年08月30日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  8月26日的美联储年度经济座谈会上,外界对美联储主席伯南克发言的过度关注令许多其他国家和机构的表态被忽视。实际上,许多知名国际投行都在这次会议上对全球经济的前景作出了自己的研判,而且普遍的预测并不乐观。不少大银行的经济学家都认为,黯淡的经济前景很可能迫使主要经济体的央行保持接近于纪录低点的利率。花旗、法兴和瑞银等银行纷纷认为,疲软的经济增速将促使美联储、欧洲央行、日本央行维持现有低利率至少到明年。

  花旗集团已根据购买力平价计算,将此前作出的预期作了调整,分别将今明两年经济的增长由4.2%和4.4%降至3.8%和4%;瑞银也将明年的全球经济增速预期从3.8%调降至3.3%;法国兴业银行则将其预期从4.6%下调至3.9%。而在此前,高盛、大摩、摩根大通等也纷纷下调美国或是世界经济的增长预期。瑞银的分析师团队指出,金融市场状况的恶化、美欧决策者针对债务危机的应对不力以及财政政策预期中的收紧和全球贸易的放缓,是促成该行下调经济增长预期的主要原因。

  欧美债务危机带来的悲观情绪仍在发酵。在美国,标普于8月下调美国评级之后,美国股市连续暴跌,市值蒸发1万亿美元,这也使得美国的经济前景愈加恶化。而在欧洲,当局应对债务危机的马拉松战役已经进行到了第三年。眼下,连法国这样的大型经济体都开始感受到了主权债务危机和降级的威胁。法国总理菲永日前就表示,法国政府现预期2011年GDP增速降为1.75%,之前预期为2.00%。同时将2012年GDP增速预估由2.25%下调至1.75%。经济合作与发展组织(OECD)秘书长葛利亚8月26日也指出,OECD准备调降欧洲和日本等全球多数地区的经济成长预期。

  不过,国际货币基金组织(IMF)和OECD的最新表态驱散了人们对全球经济陷入衰退的担忧。“我们预计的基本情形肯定不是衰退,”IMF第一副总裁利普斯基8月26日对美国国家广播公司商业新闻台说,“但是毫无疑问,鉴于过去几个月很多经济数据表现疲弱,风险已经升高。”他指出,IMF的最新预估将于下月公布,目前并未预计会出现全球衰退。不过,由于决策者控制债务的信心匮乏,这足以令全球经济衰退的风险升高。“很明显,目前需要的是一个可信的中期财政计划,令投资者和其他人士相信,中期内赤字将得到控制而且财政政策将适当。”在此次年会上,利普斯基敦促美国和欧洲制定可信的中期财政计划,以提振外界对于它们削减债务水准能力的信心。

  他表示,有效的财政举措将能够包括美国税收改革和明确的支出计划。美国白宫表示,奥巴马总统和IMF总裁拉加德在周五稍早举行了电话会谈,并同意短期内全球经济需要进一步举措,以提振增长。“只有土耳其等少数几个国家经济仍在强劲成长,而其余国家彼此关联形成了普遍成长放缓的局面。在开放型经济中,如果不成长的话当然就不会从其他国家进口。”葛利亚说。尽管近期形势看似黯淡,OECD还对许多国家调降了增长预期,但葛利亚还是对长期展望表示乐观。他强调,我们说的并非经济收缩,只是成长放缓。

  而对于伯南克的演讲,葛利亚称其语调“十分冷静”。“无论如何,听到美联储主席说,我们坐镇在此,我们保持警戒,我们将尽一切所能,这总是令人满意的。”他说。